Готовятся такие лепешки просто и быстро из самых доступных продуктов. К тому же возможны расхождения с рецептом в зависимости от того, что у вас осталось в холодильнике.
Понадобится:
- Кефир или кислое молоко 250 мл,
- мука 250 гр,
- зеленый лук и другая зелень по желанию. Можно вялую, если некуда девать.
- сода 1/2 ч.л.
- яйцо - 1,
- сыр любого сорта, что завалялся в холодильнике, но лучше твердых сортов - 150-200 гр,
- соль.
Приготовление:
Зелень мелко рубим, сыр, если позволяет твердость, натираем на крупной терке. Можно взять творог вместо половины сыра.
Соединяем в миске все компоненты, хорошо перемешиваем. Раскатываем тесто в лепешки толщиной около 1 см.
Можно муки взять меньше, тогда раскатывать не придется, а выпекаться лепешка будет как толстый оладушек на сковороде под крышкой с обеих сторон.
Раскатанные лепешки выкладываем на смазанный растительным маслом противень и запекаем 25 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Все в восторге: семья благодарит за вкусное блюдо, вы - от того, что удалось с пользой утилизировать некоторые остатки продуктов.
Признаться честно, ленивые сырные лепешки - одно из моих любимых блюд. Остатки молока, творога, сыра разных сортов, всякая зелень есть всегда. Перемешал, запек и готово!