Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты🥛: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Шопский салат («шопска салата») — наверное самый любимый овощной салат Болгарии, по популярности он не уступает греческому, хотя оба салата очень похожи. Ни одно застолье в болгарских тавернах не обходится без шопского салата, это и закуска, и гарнир, и основное блюдо🥗
🍅 Помидоры нарезать крупными кубиками. Огурец почистить от кожуры и также нарезать крупными кубиками. Лук красный репчатый нарезать тонкими полукольцами. Если лук горчит, то промойте его в холодной воде.
🥗Подготовленные овощи соединить, заправить смесью масла с уксусом и солью.
🧀Посыпать салат тертой на крупной терке брынзой (сирене).
🥗Перед подачей на стол салат можно оформить веточками зелени и маслиной
Приятного аппетита 👩🏻🍳