Исключение мяса из повседневного рациона может благотворно сказаться на вашем здоровье. Особенно это касается переработанного мяса, такого как сосиски, паштеты, колбасы, а также жареного мяса и приготовленного на гриле. Гораздо полезнее будет мясо менее обработанное, например, запеченное, отварное или тушеное. Но даже в таком виде многие диетологи рекомендуют кушать его до двух раз в неделю. Каковы положительные последствия могут быть при отказе от мяса?
Многие люди отказываются от употребления мяса, так как этот продукт, выращенный в искусственных условиях, способствует развитию раковых клеток. Осенью 2015 года ученые из 10 стран провели встречу в Международном агентстве по изучению рака (IARC) в Лионе, Франция, чтобы оценить канцерогенность потребления красного мяса и переработанного мяса. Результаты оценок были опубликованы в томе 114 Монографий МАИР. Их исследование показало, что ежедневное употребление красного мяса в количестве 100 грамм увеличивает риск колоректального рака на целых 17%. Таким образом, отказавшись от него, мы можем снизить вероятность ряда заболеваний.
Поскольку мясо еще является одним из основных источников холестерина и трансжиров, оно может влиять на развитие липидных нарушений, ведущих к атеросклерозу и, как следствие, к гипертонии, ишемической болезни или инсульту. Следовательно отказавшись или уменьшив употребление мясной продукции, вы уменьшите риск развития болезни сердца.
Люди, соблюдающие постную диету, едят больше овощей и бобовых. Запас клетчатки в их меню увеличивается. Благодаря этому улучшается работа кишечника и исчезают запоры. Кроме того, клетчатка снижает всасывание глюкозы и холестерина из пищеварительного тракта, что может снизить риск развития диабета.
Последствия отказа от мяса
Безмясная диета считается здоровой, но она должна быть сформирована и подобрана под каждого правильным образом. Недостаточно просто исключить из рациона мясо. Необходимо включать продукты, имеющие схожую пищевую ценность с тем продуктом, который вы убираете. В противном случае последствия отказа от мяса могут включать дефицит питательных веществ.
Внимание! Диету нужно подбирать с диетологом индивидуально.
Мясо является одним из основных источников витамина B12. Это соединение содержится только в продуктах животного происхождения, таких как яйца, рыба и молочные продукты. Единственным растительным источником этого витамина являются водоросли. Поэтому при исключении мяса из рациона важно увеличить потребление других источников этого питательного вещества или обратиться к соответствующей добавке, которая предотвратит развитие мегалобластной анемии.
Последствием отказа от мяса также может быть дефицит железа. Поэтому стоит позаботиться о включении в меню таких продуктов, как рыба, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые. Следует иметь в виду, что железо растительного происхождения медленнее усваивается. Чтобы увеличить его биодоступность, рекомендуется употреблять больше витамина С, который увеличивает усвоение железа.
Что ввести в рацион, когда отказываемся от мяса?
Решение об исключении мяса из рациона должно сопровождаться введением в меню его заменителей. В противном случае есть риск, что мы не обеспечим организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами.
Рекомендуется увеличить потребление белка. Он необходим организму и должен содержать все 20 аминокислот, включая экзогенные. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения, то есть в рыбе, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах. Растительные продукты, содержат неполный белок, поэтому рекомендуется употреблять в пищу разнообразные виды растительного белка, чтобы пополнить запас аминокислот.
В вегетарианской диете не должно быть недостатка в овощах, которые являются отличным источником магния, а также в продуктах из цельного зерна, которые содержат витамины группы В. Орехи, в свою очередь, обогатят рацион ценными жирами, а также железом и кальцием.
Можно ли сэкономить, отказавшись от мяса?
Одним из аргументов в пользу отказа от мяса является цена этого продукта. Неудивительно, что многие люди ограничивают или вовсе исключают его из меню. Но можно ли на самом деле сэкономить, отказавшись от мяса?
Отказавшись от употребления мяса, мы должны заменить его в первую очередь бобовыми, в том числе чечевицей и фасолью. Такие продукты дешевле мяса - даже в несколько раз. Вот почему вегетарианская диета не считается дорогой. Если же мы решим заменить мясо рыбой, то закупочные затраты сопоставимы.
Должны ли дети есть мясо?
Раньше считалось, что мясо является обязательным продуктом в рационе ребенка. Это мнение связано с тем, что мясо - лучший источник белка и железа. Оказывается, что Институт пищевых продуктов и питания, и Всемирная организация здравоохранения согласны с тем, что вегетарианскую диету можно использовать на любой стадии развития. Это значит, что правильно составленное безмясное меню обеспечивает правильное развитие ребенка с первых дней жизни.
Конечно, без особых причин исключать мясо из детского меню нельзя. Оно является ценным компонентом рациона. Просто следует уделить внимание качеству продукта. Закупать мясо для детей стоит в проверенных местах. Качественное мясо можно начинать давать в момент расширения рациона малыша, т.е. уже примерно на седьмом месяце жизни, постепенно увеличивая его дозу.