Гранат является целым кладезем полезных витаминов и микроэлементов, в зернах граната содержится 15 аминокислот, а так же витамины В3, 4, В5, B6, B12, C, Е, и K. Гранат содержит калий, кальций, магний, железо, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, пуниновую кислоту. Кожа граната содержит такой прекрасный антиоксидант как пуникалагин, который обладает в три раза большей антиоксидантной активностью, чем красное вино и зеленый чай.
Гранат - настоящий эликсир здоровья, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему, научно доказаны противовоспалительные свойства граната, что очень полезно для людей с хроническими воспалительными процессами. Гранат поможет бороться с простатитом, раком, артритом, эриктильной дисфункцией.
Так почему же не соединить все эти чудодейственные свойства и любимый напиток, чтобы получить вкусную и полезную настойку? Давайте же приступим.
На 3х литровую банку нам понадобится:
Самогон 2.4 литра 45%;
Зерна граната - 2 стакана;
Кожура граната - от 2х плодов;
Сахар - 5 столовых ложек (по вкусу).
Для вкусного напитка нам нужен вызревшие плоды, чем темнее зерна, тем полезней и вкуснее получится настойка. Шкурка граната должна быть чистой и цельной, без следов гнили и механических повреждений.
Разделяем гранат на 4 части и выбираем зерна. Собираем только внешнюю часть шкурок от 2х гранатов, перегородки нам не нужны. Корки очищаем от белых пленок и нарезаем квадратиками по паре сантиметров (можно нарвать руками, красота кусочков шкурки настойке непринципиальна).
Зерна граната засыпаем сахаром и ставим на 1-2 дня в холодильник (для ускорения процесса можно просто перетереть в блендере и сразу залить самогоном, но будет выглядеть не так эстетично). Достаем зерна, засыпаем в банку вместе с корками и заливаем самогоном. Накрываем крышкой и ставим в темное место на 10-14 дней, (дольше настаивать не стоит, так как корки могут дать больше горечи, чем нужно нашему напитку).
Ускорить процесс настаивания можно при помощи вакуумной системы для банок типа вакс. По истечение положенного времени процеживаем настойку и даем еще денек постоять. Подавать к столу охлажденной.
Если привкус корок вам не пришелся по вкусу (такое бывает, на вкус и цвет, как говорится.), то делаем все то же самое, но без добавления корок, а корки используем для другой полезной настойки:
Самогон - 2 литра;
Корки граната - от 2 шт.;
Кружочки лимона - 2 шт.
Мед или сахар - 1 столовая ложка (по вкусу, нужно только для того, чтобы убрать резкость напитка).
Все ингредиенты смешиваем и настаиваем в темном месте не более 14 дней, чтобы не получить неприятную горечь от корок. Процеживаем, даем немного постоять и можно подавать к столу.
Так же из корок можно сделать классическую настойку, но мне она не пришлась по вкусу:
На 100 грамм корок 1 литр самогона и 1/2 чайной ложки сахара. Настаивать 14 дней.
Если Вы делаете коньячные настойки, попробуйте настоять гранат на них, для чего нам понадобится:
Коньячный дистиллят - 0.5 л.;
Ядра от 1 граната;
сахар - 100 гр.
Цельные ядра граната засыпаем сахаром и заливаем коньячным дистиллятом. Убираем на месяц в темное место. По истечении срока фильтруем и наслаждаемся настой кой.
А Вы пробовали гранатовые напитки? Поделитесь своим мнением в комментариях.