Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

"Рыба под маринадом", советская классика через новое прочтение

Любимое нашими мамами и папами советское рыбное блюдо, с тех времен когда минтай стоил меньше рубля за килограмм. Используются самые простые продукты, которые были доступны круглый год. Но особенность советской кулинарии (чем я всегда восторгаюсь!) в том, что даже из лука, советские хозяйки могли сделать потрясающе вкусное блюдо. А тут еще и рыба. Продукты используются простейшие!

Насчет рыбы, делаю классический вариант из минтая, можно делать из красной рыбы или даже судака, если минтай Вам не по вкусу. Насчет современных ноток, в классическом рецепте используется томатная паста, предлагаю брать протертые томаты или в собственном соку (мне очень нравятся вот эти, расположила на втором фото после коллажа). Вкус получается,ну на мой вкус, более сбалансированный. Но если что томатной пасты, нужно 3-4 ст.л., и понадобится вода что бы разжижить соус. В случае использования помидоров, вода понадобится только ополоснуть банку или пачку.

Мука нужна для обжаривания рыбы.

Уксус - 9 %, специи классика: перец душистый, лавровый лист, и можно добавить немного прованских трав и конечно соль. В муку можно вмешать немного куркумы, она полезная, и дает красивый цвет корочки.

В коллаж не вставила сливочное масло - 2ст.л., оно не обязательно, но в блюдах с помидорами или томатом дает шелковистость.

Калорийность блюда получается несмотря на наличие масла и муки смешная 100.38 ккал/100 г без сливочного масла, и 114,5 ккал/100 г со сливочным.

Готовится блюдо не сложно, но многоэтапно.

Шаг 1

В то случае, если рыба тушкой, то ее нужно разделать, снять кожу и удалить кости (запах рыбы убираем следуя советам наших друзей "Наш канал"). У меня было филе, поэтому просто разморозила, и порезала по необходимости на небольшие кусочки.

Кусочки нужно делать небольшие для удобства сервировки блюда.

Рыбу приправляем обильно солью, пару ложек растительного масла (помогает промариноваться и просолиться), и можно выжать сок из половинки лимона. Убираем постоять, хотя бы минут 10-15.

-3

Шаг 2

Теперь готовим маринад. Нарезаем лук или кубиком или полукольцами. Обжариваем его на 2-3 ст.л. масла. Добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Можно натереть на терке для корейской моркови, но на мой взгляд получается плотновато. Когда овощи обжарятся, добавляем сливочное масло.

Шаг 3

Добавляем к овощной массе наши помидоры. Или томатную пасту, в этом случае слегка обжариваем и добавляем воду. Как только закипело, (осторожно помидоры брызгают!) добавляем соль, специи (лавровый лист. перец душистый, травы) и уксус. Выключаем. Должен получиться кисленький соус, с небольшим количеством воды. Если вышло слишком кисло, попробуйте сбалансировать вкус сахаром.

Шаг 4

В глубоком сотейнике разогреваем масло. Готовим муку для панировки, я насыпаю ее в пакет, туда добавляю немного соли, куркуму, иногда сладкую паприку и панирую прямо в пакете, так руки остаются относительно чистыми. В пакет кладу рыбу и трясу его.

Шаг 5

Жарим рыбу до румяной корочки с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны, исходя из толщины куска.

Шаг 6

Собираем блюдо.

На дно глубокой емкости наливаем соус. в который выкладываем рыбу, стараясь расположить кусочки максимально плотно. Как только слой заполнен, заливаем соусом. Чередуем пока не закончится рыба и соус. Верхний слой всегда соус.

Шаг 7

Закрываем емкость, и ставим в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, до полного остывания блюда.

-9

Подаем холодным, можно как самостоятельное блюдо-закуску, можно как гарнир. Приятного аппетита!

-10

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.

Еда
6,93 млн интересуются