Найти тему
Цветкова Наталья

Закладываю по очереди все продукты в кастрюлю и жду готовности: показываю как я готовлю очень вкусную шурпу

Вариантов приготовления шурпы множество. Я пробовала разные и сегодня хочу показать вам свой любимый. В нем достаточно много овощей и наваристый бульон, т.к. варю его на кости. Суп получается невероятно насыщенным, ароматным и богатым на вкусовые оттенки. Если вы никогда не пробовали готовить шурпу, то настоятельно рекомендую приготовить. Тем более, что ничего жарить не нужно (хотя есть варианты приготовления и с жаркой): все готовится в одной кастрюле. Для этого супа, как и для многих других, работает золотое правило — чем дольше он будет томиться, тем вкуснее получится.

Давайте приготовим вместе:

Мясо промываем, удаляем лишние пленочки и режем на крупные куски. Я сегодня готовлю из говяжьих ребрышек, которые поделила на сегменты Можно взять для приготовления шурпы и баранину на кости,а также можно готовить из мякоти говядины или баранины. На мой взгляд, бульон на кости получается наваристей. Куски кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. В процессе варки снимаем пенку.

-2

Когда бульон закипел, надрезаем луковицу крест на крест, но не прорезаем до конца. Это нужно, чтобы лук отдал свои вкусовые качества бульону. Кладем его, очищенную морковь, душистый и черный перец горошком к ребрышкам, накрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.

-3

А пока подготовим остальные овощи. Морковь нарезаем произвольно, но достаточно крупно. Сладкий болгарский перец режем также крупно. Я взяла перец двух цветов для контраста.

-4

Картофель и помидоры режем также крупно. Вообще в этом супе все овощи должны быть большими, так как суп вариться долго и это нужно, чтобы они не разварились. Чеснок мелко рубим ножом. Его количество регулируйте по своему вкусу.

-5

Лук нарезаем полукольцами, зелень мелко рубим. Кладем в одну тарелку и вливаем столовую ложку 6% яблочного уксуса. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Этот лук нужен для подачи супа. Если вы его не любите, то пропустите этот шаг.

-6

Через 1,5 — 2 часа вынимаем из бульона луковицу и морковь, т.к. они больше здесь не нужны. В кастрюлю перекладываем картофель, морковь и болгарский перец, перемешиваем. Варим до полуготовности картошки на медленном огне.

-7

Как только картошка будет практически готова, перекладываем в кастрюлю помидоры и чеснок. Сразу же суп можно посолить и добавить любимые специи. У меня это кориандр и свежемолотая смесь перцев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока помидоры не станут мягкими.

-8

В самом конце добавляем свежую зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 10. Я добавляю кинзу и укроп, но если вы не любите кинзу, то замените ее петрушкой или зеленым луком.

-9

При подаче в суп порционно добавляем маринованный лук и свежую зелень. Аромат стоит — не передать словами! Язык проглотить можно, пока готовишь и кушаешь шурпу! Наваристый бульон, мягкое мясо, которое отходит от кости и тает во рту, овощи, которые поделили свои вкусовые качества между собой... не описать словами!

-10
Продукты:
- говядина (баранина) на кости — 1,5 кг (у меня говяжьи ребра)
- вода — 3-3,5 л
- перец черный горошком — 3 шт
- душистый перец — 3 шт
- лук — 2 шт (1 в бульон, 1 замариновать)
- морковь — 2 шт
- перец болгарский — 1-2 шт
- картофель — 5-6 шт
- помидоры — 2-3 шт
- чеснок — 4-5 зубчиков
- зелень — кинза, укроп
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- кориандр — 1 ч.л.
- уксус 6% — 1 ст.л.

Бульон при желании можете процедить через сито, чтобы он был чище и прозрачнее, но я обычно этого не делаю).

Пишите в комментариях, какой вариант шурпы вам больше всего нравится. Буду рада, если вы приготовите суп по моему рецепту. Ставьте лайки, чтобы я понимала, что вам актуальны рецепты первых блюд. Не забудьте сохранить рецепт и подписаться на мой канал. Здесь вы можете найти рецепты простых и быстрых ужинов, вкусных и легких завтраков и салатов на каждый день.

Посмотреть подробный процесс приготовления можно здесь:

Еда
6,93 млн интересуются