Вариантов приготовления шурпы множество. Я пробовала разные и сегодня хочу показать вам свой любимый. В нем достаточно много овощей и наваристый бульон, т.к. варю его на кости. Суп получается невероятно насыщенным, ароматным и богатым на вкусовые оттенки. Если вы никогда не пробовали готовить шурпу, то настоятельно рекомендую приготовить. Тем более, что ничего жарить не нужно (хотя есть варианты приготовления и с жаркой): все готовится в одной кастрюле. Для этого супа, как и для многих других, работает золотое правило — чем дольше он будет томиться, тем вкуснее получится.
Давайте приготовим вместе:
Мясо промываем, удаляем лишние пленочки и режем на крупные куски. Я сегодня готовлю из говяжьих ребрышек, которые поделила на сегменты Можно взять для приготовления шурпы и баранину на кости,а также можно готовить из мякоти говядины или баранины. На мой взгляд, бульон на кости получается наваристей. Куски кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. В процессе варки снимаем пенку.
Когда бульон закипел, надрезаем луковицу крест на крест, но не прорезаем до конца. Это нужно, чтобы лук отдал свои вкусовые качества бульону. Кладем его, очищенную морковь, душистый и черный перец горошком к ребрышкам, накрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.
А пока подготовим остальные овощи. Морковь нарезаем произвольно, но достаточно крупно. Сладкий болгарский перец режем также крупно. Я взяла перец двух цветов для контраста.
Картофель и помидоры режем также крупно. Вообще в этом супе все овощи должны быть большими, так как суп вариться долго и это нужно, чтобы они не разварились. Чеснок мелко рубим ножом. Его количество регулируйте по своему вкусу.
Лук нарезаем полукольцами, зелень мелко рубим. Кладем в одну тарелку и вливаем столовую ложку 6% яблочного уксуса. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Этот лук нужен для подачи супа. Если вы его не любите, то пропустите этот шаг.
Через 1,5 — 2 часа вынимаем из бульона луковицу и морковь, т.к. они больше здесь не нужны. В кастрюлю перекладываем картофель, морковь и болгарский перец, перемешиваем. Варим до полуготовности картошки на медленном огне.
Как только картошка будет практически готова, перекладываем в кастрюлю помидоры и чеснок. Сразу же суп можно посолить и добавить любимые специи. У меня это кориандр и свежемолотая смесь перцев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока помидоры не станут мягкими.
В самом конце добавляем свежую зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 10. Я добавляю кинзу и укроп, но если вы не любите кинзу, то замените ее петрушкой или зеленым луком.
При подаче в суп порционно добавляем маринованный лук и свежую зелень. Аромат стоит — не передать словами! Язык проглотить можно, пока готовишь и кушаешь шурпу! Наваристый бульон, мягкое мясо, которое отходит от кости и тает во рту, овощи, которые поделили свои вкусовые качества между собой... не описать словами!
Продукты:
- говядина (баранина) на кости — 1,5 кг (у меня говяжьи ребра)
- вода — 3-3,5 л
- перец черный горошком — 3 шт
- душистый перец — 3 шт
- лук — 2 шт (1 в бульон, 1 замариновать)
- морковь — 2 шт
- перец болгарский — 1-2 шт
- картофель — 5-6 шт
- помидоры — 2-3 шт
- чеснок — 4-5 зубчиков
- зелень — кинза, укроп
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- кориандр — 1 ч.л.
- уксус 6% — 1 ст.л.
Бульон при желании можете процедить через сито, чтобы он был чище и прозрачнее, но я обычно этого не делаю).
Пишите в комментариях, какой вариант шурпы вам больше всего нравится. Буду рада, если вы приготовите суп по моему рецепту. Ставьте лайки, чтобы я понимала, что вам актуальны рецепты первых блюд. Не забудьте сохранить рецепт и подписаться на мой канал. Здесь вы можете найти рецепты простых и быстрых ужинов, вкусных и легких завтраков и салатов на каждый день.
Посмотреть подробный процесс приготовления можно здесь: