В кухне любого народа мира есть национальные продукты, которые покажутся другим странными. Взять хотя бы французские сыры с голубой плесенью. Вроде бы плесень, однако же считается деликатесом.
С узбекскими яствами примерно то же самое, только здесь блюда, пожалуй, покрепче голубого сыра будут...
Вот про такую колбаску хасып я уже писал не так давно. Берут кишку, промывают ее несколько раз, мелко режут субпродукты и закатывают это внутрь вместе с рисом. Потом варят в тазу до готовности и продают всем желающим. Несмотря на неприглядный вид, на вкус вполне съедобно. Попробовали бы?
Или взять хотя бы узбекский плов. В традиционном варианте готовится он на литре хлопкового масла, в котором как во фритюре жарится мясо и овощи. Сам рис добавляют чуть позже, и он впитывает все это масло.
В итоге блюдо получается ну очень жирным. Когда ешь, жирность блюда даже практически не ощущается, потому что вкусно, но на желудок рис, пропитанный маслом, ложится тяжело. Местные могут есть его бесконечно, а вот гостям нужно быть осторожным, особенно тем, у кого проблемы с желудком.
Или взять самсу – тоже одно из главных национальных блюд. Вроде бы обычный пирожок с мясной начинкой, что тут может быть особенного? Но, оказывается, может...
В самсу в Узбекистане часто добавляют курдюк. Этот жир очень ценен и продают его на рынке по цене хорошего куска мяса. Все дело в исключительной энергетической ценности курдюка. В ста граммах содержится около девятисот килокалорий, а значит от голода он избавляет надолго. Местные добавляют курдюк почти в любое блюдо за исключением разве что десертов, но опять-таки бараний жир кому-то из гостей может и не понравится – все на любителя.
А вы любитель такой кухни или нет?