Всем привет!
Сегодня не будет дегустаций. Александр Willie (текст автора) порассуждает на интересную тему - чем дегустаторы перебивают вкус коньяка?
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Сразу предлагаю определиться с предметом обсуждения. Представьте, у вас есть шесть коньячных образцов примерно одного уровня и стоит задача – оценить каждый из них и обосновать свой вердикт, почему тот или иной лучше/хуже. У вас в наличии шесть одинаковых бокалов. Ещё одна вводная: выплёвывать нельзя! Надо же оценить и послевкусие. Как будете проходить этот квест? Собственно, варианта всего два: параллельно или последовательно.
С первого взгляда кажется, что правильнее параллельно. И вот у вас шесть бокалов, которые стоят на одном столе и "дышат" в ожидании подходов. Представляете, какая аура будет в комнате уже через 10 минут?! Можно каждый из них чем-то накрыть, есть даже специальные крышечки – но всё равно придётся открывать, взбалтывать, нюхать и пить, и тут уж смеси ароматов в комнате не избежать. Проветривать? Ну, может быть… Но это никак не снимает главного вопроса, к которому вернёмся позже.
Последовательно? Типа, один за другим оценивается по всем параметрам. Опять неувязочка: зависит от последовательности. Да, есть вариант: разделить каждый образец пополам и на втором круге пустить в другом порядке. Тут уж точно без блокнотика с ручкой или файла на компе не обойтись, чтобы кратко зафиксировать свои впечатления. И снова не снимает главного вопроса.
А главный вопрос такой: как перебить вкус предыдущего коньяка? Если, конечно, вы можете посвятить процедуре дегустации целый вечер, то сгодится и лимончик, особенно при последовательном методе: попробовали, записали, укусили лимончик, сгоняли на улицу покурить, через 30 минут можно продолжать. С учётом оценки послевкусия, когда нельзя даже нюхать лимон, на каждый образец уйдет не менее 45 минут при последовательном подходе. Умножаем на число образцов – получаем 4.5 часа. А как быть при параллельном подходе?
Так чем же закусывать/запивать коньяки при дегустации сразу нескольких за разумное время? Интернет молчит, как форель в кустах черники, не считая огромного числа поучений на тему, «как правильно пить коньяк». Приведу свой очень спорный рейтинг, от худшего к лучшему; надеюсь, в комментариях подскажут более правильные решения.
- Фрукты. Даже не обсуждается; надо же создать контраст, а не продолжение. Особенно нельзя виноград и сухофрукты, получится обратный эффект.
- Обычная вода. По мне, не канает ни разу. Всё равно в носоглотке остаётся воспоминание о напитке, которое длится долго (при нормальном коньяке). Вычёркиваю.
- Шоколад. Нормально перебивает, но оставляет после себя шлейф, который трудно смывается. Не рекомендовал бы.
- Твёрдый классический сыр. Вариант «лимон лайт», нейтрализует вкус отлично, но всё равно надо ждать, пока сырный привкус уйдёт. Ну и вкусно, чего уж там лукавить!
- Водка. Да-да, она самая, как бы дико не звучало! Реально помогает избавиться от предыдущих вкусовых ощущений. 10…15 мл вполне достаточно, только не залпом, а медленно. Я понимаю, что противно – но ради науки потерпеть-то можно?!
- Чёрный чай без сахара. Это уже лучше, экспресс-вариант, чтобы обмыть горло. Только не совсем горячий. Вполне пригодно.
- Сигарета. Очень в коньячную тему, кстати, но помогает лишь детектировать не самые лучшие напитки. Если после сигареты не осталось воспоминания о том, что пил – смело ставь в аутсайдеры! Это мой личный тест.
8. Белый хлеб. Самый обычный, самый дешёвый. Вот это – однозначный ТОП-1 для закуски коньяков. И для вина, кстати, тоже, если надо перепробовать несколько.
Надеюсь, никто не утерял нить главной вводной из первого абзаца? Подсказывайте варианты, как правильнее перебивать вкусы коньяков по вашему мнению. На вопрос «а зачем творить такое безумие?» есть ответ в том же первом абзаце.
А что Вы думаете по этому поводу?
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!