Забежал в магазин за молоком и не смог пройти мимо моей любимой полки со злаками. Очень торопился, но взгляд зацепился за пшеничную муку.
50 рублей за 2 кг пачку. Это всего 25 рублей за килограмм...
В то время как сахар у нас стоит 57 рублей.
Еду я домой и в голове вертится какая-то мысль, которая вскоре сформировалась.
А не лучше ли "гнать" пшеничный самогон с такими расценками?
Мука в два раза дешевле, а сахар в двое больший выход даёт...
Вот я и решил посчитать в ходе написания этой статьи.
Предварительно мне кажется что себестоимость выйдет сопоставимая.
Дано:
1 кг муки 25 руб.
Кодзи 6 г - 11 руб
Выход -320 мл/кг.
1 кг сахара 57 руб.
Дрожжи "Воронежские" - 10 руб.
Выход 600 мл/кг.
Взял первую повавшуюся таблицу. ИМХО выход на пшеницу сильно завышен. Взял за основу более реальную цифру.
Сахар тоже не всегда даёт 640 мл, поэтому беру в расчёт вполне достижимые 600 мл.
Стоимостью воды за незначительностью пренебрегаем.
Расчёт:
Пшеница.
25р+11р=36р.
(36/320)*1000=113 рублей за 1 л АС.
Сахар.
57+10=67р.
(67/600)*1000=112 рублей за 1л АС.
Таким образом видим что стоимость одинакова!
Конечно стоимость сырья может быть различной. Если купить пшеницу в виде зерна и размолоть самому, то это существенно снизит себестоимость. Опять же цена на дрожжи может быть различной. Как и навеска этих дрожжей.
Но суть примерно следующая:
С учётом того, что на получение зернового самогона уйдёт больше времени и энергии (а так-же воды на охлаждение) себестоимость самогона из пшеницы будет немного выше.
Извините, сейчас не заморачиваюсь с точными затратами на перегон. Ограничиваюсь главным образом стоимостью сырья и ферментов.
Разница в следующем:
- В случае с пшеницей практически при той же себестоимости мы получаем зерновой самогон, который на голову выше сахарного (по потребительским свойствам).
- В случае с сахаром при посючти равных затратах существенно меньше вкладываем собственного труда, меньше времени на перегон и получаем самогон быстрее из-за более короткого по времени сбраживания. Кроме того не несём рисков по пригару и скисанию затора.
Так что счёт 1:1!
Для кого-то удобнее, или даже выгоднее то или иное из озвученного сырья.
Опять же можно сварить ГОС на ферментах, тем самым сократив брожение ддодвух-трех дней. Но затраты труда возрастут.
Сбродить сахар турбодрожжами за сутки или двое. Но это уже отзовется удорожанием напитка.
Тем не менее факт остаётся фактом: И пшеница и сахар по прежнему актуальное и по своему хорошее сырьё, со своими достоинствами и недостатками.