Найти тему
KRAFT ALCO

Из чего гнать самогон выгоднее?

Оглавление

Забежал в магазин за молоком и не смог пройти мимо моей любимой полки со злаками. Очень торопился, но взгляд зацепился за пшеничную муку.

50 рублей за 2 кг пачку. Это всего 25 рублей за килограмм...

В то время как сахар у нас стоит 57 рублей.

Фото автора
Фото автора

Еду я домой и в голове вертится какая-то мысль, которая вскоре сформировалась.

А не лучше ли "гнать" пшеничный самогон с такими расценками?

Мука в два раза дешевле, а сахар в двое больший выход даёт...

Вот я и решил посчитать в ходе написания этой статьи.

Предварительно мне кажется что себестоимость выйдет сопоставимая.

Дано:

1 кг муки 25 руб.

Кодзи 6 г - 11 руб

Выход -320 мл/кг.

1 кг сахара 57 руб.

Дрожжи "Воронежские" - 10 руб.

Выход 600 мл/кг.

-2

Взял первую повавшуюся таблицу. ИМХО выход на пшеницу сильно завышен. Взял за основу более реальную цифру.

Сахар тоже не всегда даёт 640 мл, поэтому беру в расчёт вполне достижимые 600 мл.

Стоимостью воды за незначительностью пренебрегаем.

Расчёт:

Пшеница.

25р+11р=36р.

(36/320)*1000=113 рублей за 1 л АС.

Сахар.

57+10=67р.

(67/600)*1000=112 рублей за 1л АС.

Таким образом видим что стоимость одинакова!

Конечно стоимость сырья может быть различной. Если купить пшеницу в виде зерна и размолоть самому, то это существенно снизит себестоимость. Опять же цена на дрожжи может быть различной. Как и навеска этих дрожжей.

Но суть примерно следующая:

С учётом того, что на получение зернового самогона уйдёт больше времени и энергии (а так-же воды на охлаждение) себестоимость самогона из пшеницы будет немного выше.

Извините, сейчас не заморачиваюсь с точными затратами на перегон. Ограничиваюсь главным образом стоимостью сырья и ферментов.

Разница в следующем:

  • В случае с пшеницей практически при той же себестоимости мы получаем зерновой самогон, который на голову выше сахарного (по потребительским свойствам).
  • В случае с сахаром при посючти равных затратах существенно меньше вкладываем собственного труда, меньше времени на перегон и получаем самогон быстрее из-за более короткого по времени сбраживания. Кроме того не несём рисков по пригару и скисанию затора.

Так что счёт 1:1!

Для кого-то удобнее, или даже выгоднее то или иное из озвученного сырья.

Опять же можно сварить ГОС на ферментах, тем самым сократив брожение ддодвух-трех дней. Но затраты труда возрастут.

Сбродить сахар турбодрожжами за сутки или двое. Но это уже отзовется удорожанием напитка.

Тем не менее факт остаётся фактом: И пшеница и сахар по прежнему актуальное и по своему хорошее сырьё, со своими достоинствами и недостатками.

Вкусных вам напитков господа!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются