Найти тему

Новогодние празднования продолжаются! На очереди Восточный Новый Год!

Если вам показалось, что новогодние праздники пролетели очень быстро и поводов для похода в ресторан в этом месяце уже не будет, не переживайте - 22 января отмечают Восточный Новый Год! Прекрасный повод побаловать себя деликатесами корейской кухни! Но прежде чем речь пойдет о традиционных блюдах, которые подаются на стол к этому празднику, мы расскажем вам о происхождении Нового Года по лунному календарю.

В Китайской культуре найдены упоминания о праздновании Нового Года по лунному календарю в 3-м веке, в Корее ранняя дата упоминания – 7-й век, во времена королевства Силла. К 13-му веку Соллаль стал одним из главных праздников и продолжил свое существование во времена Корё и Чосон. В 1989 году он получил звание национального. Раньше празднования длились 15 суток, начиная с новолуния и заканчивая полнолунием. В современных реалиях праздновать 2 недели, конечно, нет возможности, поэтому выходные дни сократили до 3-х.

Жители Кореи придерживаются китайского гороскопа. По одной из легенд Нефритовый император Юй-ди устроил соревнования для животных. В честь 12 зверей, которые пришли самыми первыми, были названы года в том порядке, в котором они дошли до финиша, начиная с крысы. Но независимо от того, какое животное становится символом года, дома обязательно украшают изображениями тигра и курицы. Тигр отпугнет от семьи злых духов, а курица принесет достаток и благоденствие.

Из всех праздничных дней самым основным является последний: время полной луны. По её цвету определяется погода и урожайность в наступающем году:

Красная – засушливый год

Белая – дождливая погода

Яркая – плодородие

Потускневшая – скудный урожай

В первый праздничный день в семьях принято проводить различные ритуалы. Все члены семьи встают в этот день рано и надевают традиционную одежду, после чего начинается процедура поклонения предкам, а также жертвоприношение «чхаре». На стол выставляют фрукты, мясо, сладости и таблички с именами предков до 4-го поколения. Считается, что нужно непременно упомянуть всех пращуров, иначе их души, вернувшиеся на время праздника на землю, будут забыты.

Далее следует еще один обряд «сэбэ». Детям и молодым людям дарят денежное вознаграждение «сэбэтон» за поклоны старшим членам семьи. Ребенок должен опуститься на колени, определенным образом сложить руки и 3 раза сделать поклон, касаясь лбом рук. Этот старинный ритуал молодёжи, естественно, очень нравится!

Между ритуалами проходит пиршество за праздничным столом, на котором гостей уже ожидает множество традиционных блюд.

Первое, что нужно отведать, это суп Токкук. Он представляет собой бульон из говядины с косточкой и тонко нарезанными ломтиками рисовых хлебцев. Хлебцы напоминают древние корейские монеты ёпчжон. Токкук символизирует возрождение, а также увеличение имущества.

-2

Попробовать его возможно в ресторане корейской кухни «Хэкымган», который идеально подходит для празднования Восточного Нового Года! Забронировать столик возможно уже сейчас!

Еда
6,93 млн интересуются