Я очень скептически относилась раньше к шаверме. Покупать в забегаловке???Что там за мясо???Соус???Вялые овощи??? Меня смущало все. Отравиться же можно!
Но дети...Дети не думают, они пробуют))) Мои старшие так пристрастились к шаверме, то пришлось научиться ее делать дома. И вы знаете, я тоже полюбила это блюдо! А что! Там мясо, как правило, куриная грудка, овощи, нежный соус, зелень и бездрожжевой лаваш. Такой теплый салат с мясом и хлебом. Сытно, вкусно, просто.
Делюсь рецептами, как сделать дома шаверму за 30 минут, начинки разные, пробуйте, экспериментируйте.
Лаваш, мясо и овощи для шавермы
Итак, первое - это мясо. Я беру куриную грудку и обязательно ее мариную за день до приготовления шавермы. маринад может быть любой - сухой или жидкий. Иногда я делаю с соусом тирияки, иногда просто соль, чеснок, специи, иногда с кефиром. Грудку не режу на кусочки, а мариную целиком. Затем запекаю в духовке в фольге. Готово.
Овощи:
- помидоры
- огурец
- листовой салат
Это обязательный минимум. Можно менять состав:
- корейская морковь
- помидоры
- зелень
- сыр
Или так:
- огурец
- лук
- зелень
- листовой салат
Или так:
- корейская морковь
- свежая капуста
- сыр
Сосиски и различные колбаски - как вариант, но лучше грудка.
Что касается лаваша, то удобнее покупать прямоугольный лаваш, из него получается 6-8 кусочков, куда можно аккуратно завернуть начинку, закрыв ее полностью внутри.
Соус для шавермы
Важная составляющая вкусного блюда. Его рецепт узнавала у повара, который готовит шаверму (кстати лучшую, что я ела) у нас в городе.
Для соуса необходимо:
- 300 граммов сметаны
- 200 граммов майонеза
- 2-4 зубчика чеснока
- перец молотый
- паприка
- соль
- зелень (укроп, петрушка, базилик, хорошо подходит приправа "Итальянские травы")
- 2 столовые ложки кефира (можно без него, соус будет гуще)
Все ингредиенты перемешиваем в миске и даем настояться, пока режете мясо и овощи.
Как собирать шаверму:
- на лаваш кладу сначала помидоры и огурцы - немного
- сверху курицу
- на мясо лью соус - достаточно обильно
- на соус опять помидор и огурец
- подгибаю концы лаваша и закручиваю.
Готово. Поджариваю на сковороде с двух сторон.
За 30 минут можно навертеть штук 12 таких пирожков. Дети сыты и довольны. Когда совсем лень или меня нет дома, а все составляющие для шавермы есть, дети просто делают соус, режут овощи и мясо и едят как салат, в прикуску с лавашом.
Попробуйте приготовить дома шаверму и вы больше не будете ее покупать! Из килограмма грудки можно сделать 6 штук больших шаверм! А одна в кафе стоит, как целая грудка.
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев и не забудьте подписаться на мой канал.