Найти в Дзене

Дондурма. Махмутлар. Турция.

Дондурма.Фото автора.
Дондурма.Фото автора.

Любим мы полакомиться. И вообще любим вкусное.

Вот и не очень-то полезно некоторым сладкое, но иногда же можно, правда ведь?

Вчера гуляя по улочкам Махмутлара, мы зашли в магазинчик и купили дондурму.

Дондурма это продукт турецкой кухни, который очень напоминает мороженое.

Готовят его из молока, сахара, салепа и мастики.

Расцвет популярности дондурмы пришёлся на период Османской империи, тогда этот десерт перестал быть привилегией султанов, а стал доступным любому человеку.

Дондурма это национальный турецкий продукт и на мой вкус, просто восхитительный.

В чем же отличие классического мороженого от дондурмы? Дондурма несколько другая по консистенции, она более тягучая, как мед.

По сути похожа конечно на мороженое, холодная, тает во рту, сделана из молока, но чуть другая.

Дондурму даже едят с помощью вилки и ножа.

Но мы дома управляемся чайными ложками запросто.

Фото автора.
Фото автора.

Часто дондурма продается на уличных лотках и ловкие продавцы в Стамбуле, например, или в Кемере, показывают фокусы со стаканчиком, который быстро выдергивают из рук оторопевших туристов.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Я часто останавливалась посмотреть это шоу. Преловко.

Мы дондурму едим периодически, в жару конечно она прям на ура заходит.

Но даже сейчас, в январе, мы купили и с удовольствием употребили её.

Вот так сладко она тянется. Как ириска.
Вот так сладко она тянется. Как ириска.
Фото автора.
Фото автора.

Под горячий и ароматный чаек просто супер-блюдо.

Восхитительный десерт, не оторваться, пока всё не съешь.

В классическом рецепте дондурмы используется козье молоко, но в том варианте, что купили мы в составе было коровье.

Фото автора.Нижняя часть картинки- Гугл-перевод.
Фото автора.Нижняя часть картинки- Гугл-перевод.

С козьим молоком дондурму мы тоже пробовали, там на коробочке нарисована козочка. В основном его и покупали, тоже очень вкусное. Какое вкуснее не скажу, вкусняшки оба, но отличие во вкусе имеется-привкусы разные.

Заплатили мы за эту коробочку дондурмы 39 лир, это приблизительно 144 рубля за 500 грамм.

Кстати, в дондурме содержатся витамины А, В, калий и кальций, собственно как и в молоке, но не думаю, что это прям лечебный продукт. Я воспринимаю дондурму как волшебный, очень сладкий, тающий во рту десерт.

А вы пробовали дондурму, почувствовали отличие от классического мороженого?

Еда
6,93 млн интересуются