Настоящий киви в зонах с прохладным климатом не вырастить: замерзнет в первую же зиму, да и дня светового ему тут не хватит. Температурный режим летом тоже не подойдет.
Киви способен расти только в зоне субтропиков.
Поэтому подбираем подходящий сорт зимостойкой актинидии, который порадует вас похожими плодами, ничуть не менее вкусными и полезными, а растение своим декоративным видом разнообразит ваш сад.
Ведь если посмотреть с агрономической точки зрения, то киви и есть по большому счету актинидия. Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода актинидия
Теперь и у меня растет эта лиана, привезла черенки сада сельхозинститута, где часто бываю и сразу поставила их на укоренение. А вскоре посадила. Прошедшим летом первые плоды сорвали, это был третий год с момента посадки, а время так быстро пролетело. Теперь у меня каждый сезон будет возможность собрать урожай.
А подстригая лиану, я обязательно укореню и другие черенки и посажу дополнительно несколько растений.
Легко можете вырастить и вы, ведь актинидия способна расти и давать урожай, а также зимовать благополучно и в регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.
Нужно лишь ухаживать за ней достаточно и помочь перезимовать, обеспечив укрытие. Очень важно правильно выбрать сорт, в соответствии с регионом посадки. В прохладных зонах удается далеко не каждый сорт.
Настоящий киви, такой, который мы привыкли видеть в магазинах, в зонах с прохладным климатом не вырастить: замерзнет в первую же зиму, да и дня светового ему тут не хватит и температурный режим летом не подойдет, киви способен расти только в зоне субтропиков.
Поэтому подбираем подходящий сорт зимостойкой актинидии, который порадует вас похожими плодами, ничуть не менее вкусными и полезными, а растение своим декоративным видом разнообразит ваш сад.
Актинидия аргута (острая), Джиральди, пурпурная
Эти виды можно скрещивать, они очень схожи, а потому их называют чаще всего аргута. Этот вид имеет длинные лианы до 30 метров. Созревание плодов осенью, в сентябре, а то и в октябре. Плод гладкий, красноватый или зеленый, урожайность около 20 кг с куста. Способен пережить морозы до – 40°С, может немного подмерзнуть, но легко восстанавливается весной.
Зимостойкие сорта актинидии вида аргута: Женева, Сентябрьская, Изумрудная, Зеленый Бальзам, Звездная, Золотая коса, Лунная.
Актинидия коломикта
У этого вида лианы достигают 15 метров в длину. В течение сезона листва меняет окраску, в каждый период она стает другая. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Незрелые они твердые, а при созревании появляется мягкость и прозрачность. Вид склонен к осыпанию, когда созреют. Урожай до 7 кг с каждого куста. Этот вид самый зимостойкий среди всех других, переносит морозы до – 50°С.
Сорта актинидии коломикты: Сентябрьская, Вафельная, Сладкая палочка, Ленинградская крупноплодная, Анастасия, Изобильная, Лакомка, Ароматная, Адам (этот сорт является опылителем, и он не плодоносит)
Актинидия полигама
У данного вида лианы не такие уж длинные, в сравнении с другими – всего до 5 метров. В момент бутонизации некоторые листочки становятся пятнистыми бело-зелеными. Период созревания плодов наступает в сентябре. Цвет созревших ягод оранжевый, а вкус отличается от других – он больше похож на сладкий перец. Зимостойкий вид – выдерживает морозы до – 35°С.
Сорта актинидии полигамы: Абрикосовая, Красна девица, Желтое веретено, Лесная, Злата.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Актинидия гибридная
Этот вид актинидии больше подходит для выращивания в Подмосковье, тут он хорошо приживается, листва у него обыкновенная, а вот плоды декоративны и очень вкусны, крупного размера и цвет их красноватый, мякоть же чуть светлее.
Сорта: Пурпурная Садовая, Актинидия многобрачная, Красный киви, Золотой киви, Сувенир, Киви актинидия китайская, Конфетная, Гибридная Колбасиной.
Растет ли у вас в саду актинидия? Если да, то какой сорт?