Найти тему

Если захотите придумать свой мармелад - обращайтесь к студентке Тимирязевки Нине Буравовой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но перед основной темой - краткий экскурс в историю мармелада.

Мармелад (порт. marmelo — «айва»,)— кулинарный продукт, приготовленный из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром с содержанием влаги по массе не более 22 % (жевательный) — 33 % (фруктово-ягодный и желейный). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.

В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром.
Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.

В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться яркие искусственные красители. (Источник:https://skirin.livejournal.com/71472.html )


Экспертная комиссия Всероссийского конкурса Минсельхоза России высоко оценила разработанную студенткой Тимирязевской Академии Нины Буравовой рецептуру и технологию производства овощного мармелада. Угощение обогащено растительным сырьем из плодов тыквы
российской селекции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продукт обогащен высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Добавление в мармелад пюре из плодов мускатной тыквы сортообразцов российской селекции положительно
повлияло на его органолептические свойства и обогатило бета-каротином до уровня, при потреблении 100 г изделия обеспечивающего 69,2% суточной потребности в данном провитамине.


Такой мармелад может быть рекомендован при лечебно-профилактическом питании, а также для лиц с сахарным диабетом.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересные новости!

Автор: Виктория Мищенко.

Еда
6,93 млн интересуются