Употребление алкоголя, в любых количествах, вредно для Вашего здоровья.
Предлагаю рецепт качественного зернового самогона. Из заявленного количества ингредиентов получается 1–1,2 л самогона крепостью 45°–47°. Готовиться из любого цельного зерна (рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис), но самый удачный получается из пшеницы и кукурузы. Для осуществления проекта нам понадобится.
Подготовка зерна к прорастанию – первый шаг.
Зерно (здесь овёс) очень тщательно промыть под проточной водой до прозрачности оной. Уложить в плоскую ёмкость с бортиками (у меня противень от печки), залить водой так, чтобы она слегка покрывала поверхность, накрыть марлей и поставить в тёплое и светлое место (от 15°С).
Зерно ставим проращивать – следующий шаг.
Через 3–7 дней (зависит от зерна и температуры помещения) оно начнёт прорастать. Когда поверхность покроется ёжиком нежных, но небольших ростков убираем марлю (иначе Вы её больше не снимите). Если поверхность пересыхает, брызгаем на зерно из пульверизатора. Ждём, чтобы ростки превысили длину зерна примерно в 5 раз (как на фото). Так мы получаем настоящий солод из которого можно варить даже пиво.
Обработка солода – третий шаг.
Половину зерна отправляем сразу в ёмкость для брожения – оно наши естественные дрожжи и индикатор готовности браги. Хочу предупредить, что проросший солод неприятно пахнет, но это нормально, в процессе брожения этот запах уйдёт.
Осахариваем солод – четвертый шаг.
Вторую часть нужно перекрутить через мясорубку и уложить на жаропрочный противень, слегка полить водой, чтобы её уровень находился выше зерна примерно на 1 см. Отправляем в духовку, включаем нагрев на 75–80°С. Держим в духовке 1,5–2 часа. Как проверить готовность – 1 способ на вкус – должен быть слегка сладким, но минимум 1,5 часа нужно подержать, даже если Вам кажется, что зерно уже сладкое. 2 способ – положить немного на блюдце и капнуть йод – если йод не посинел, готово. Можно конечно осахаривать на открытом огне, но тогда Вам придётся постоянно мешать, чтобы не пригорело на минимальном огне и те же 1,5–2 часа, а в духовке помешаете 2–3 раза.
Ставим брагу – пятый шаг.
В ёмкость к зерну отправляем тёплую кашу (около 30–40°С). Заливаем водой (можно кипячёной, но я заливаю сырой). Капаем аммиак – он нужен, чтобы запустить очень слабые природные дрожжи, иначе они могут не забродить. Поверьте – запаха аммиака не будет, но этот шаг обязателен.
Ёмкость должна быть как минимум на 4 литра больше – у меня 19 литров. Должно быть место для поднятия пены при брожении и взбалтывании. Хорошо взболтать.
На бутыль надеваем новый чёрный мусорный пакет и перчатку в указательном пальце которой делаем 1 прокол тонкой швейной иголкой. Перчатка должна плотно прилегать у основания к горлышку бутыля или примотайте её скотчем. Каждый день, пока будет стоять брага (от 4 до 8 недель зависит от температуры помещения (не менее 20°С), взбалтываем бутыль, зажимая горлышко через перчатку рукой. Не ставьте сразу большое количество, иначе придётся снимать перчатку, мешать длинной палкой и одевать перчатку снова.
Как узнать, что брага готова. Для этого у нас есть целый арсенал вариантов. Я ориентируюсь так: основное зерно осело, плавает несколько зёрен – это главный показатель. Сливаем в блюдце немного браги и водим близко к поверхности зажжёной спичкой – она не должна тухнуть от выделяемого при брожении углекислого газа. После того, как зерно опустилось нужно перегонять максимум в течение 3 дней, иначе прокиснет.
Приступаем к процессу перегонки – шестой шаг.
Оставить готовую брагу в покое до тех пор, пока не осядет муть. Аккуратно процедить не встряхивая.
В куб для перегонки (в моем случае это молочный алюминиевый бидон на 12 литров) я наливаю половину браги. На дно я укладываю сторож для молока. Закрываться куб должен очень герметично (у меня сохранилась родная резинка). Подвешиваю сухопарник (1-литровая закручивающаяся банка) и подключаю его через шланг к аппарату, а к сухопарнику подключаем спираль, которая сделана из 2-метровой медной трубки, середина которой была обмотана вокруг 0,5 литровой стеклянной бутылки.
Спираль же опущена в ведро и впаяна в него снизу.
В ведро со спиралью наливаю очень холодную воду и досыпаю снегом.
Если снега на улице нет, то я замораживаю в 1,5 литровых бутылках воду и опускаю их по одной. Если вода в ведре будет сильно нагреваться, то напиток получится мутным и не крепким.
Аппарат собран и заряжен – ставим куб на нагрев. Когда начнут капать первые капли уменьшаем нагрев до минимума. У меня высчитано, что первые 100 мл – это головы (я их убираю для настоек наружного применения).
У меня получилось 930 мл самогона (исключая головы) 46°.
Публикую схему всей моей установки. Из-за сухопарника напиток получается прозрачным, вся оставшаяся муть уходит с головами. Напиток имеет легкий зерновой привкус.