Найти тему
Вино без пафоса.

150 рублей за бутылку вина. Есть ли смысл?

Я хоть и зарекался покупать дешевое вино неизвестных мне производителей, но тут не удержался. Тяга к экспериментам взяла верх над здравым смыслом. К тому же noblesse oblige. Назвался груздем ("Вином без пафоса") — лезь в кузов (пей дешевое и не выеживайся).

Изготовитель: "Таманская винная компания — Кубань", которая находится в станице Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края. Сайта, судя по всему, у винодельни нет. Виноградников, если я правильно понял, тоже. Виноград для вина был любезно предоставлен ООО "Лоза Тамани" и ООО "Тавинко Агро", расположенных на Таманском полуострове. Уже хорошо.

В этом вине пугает всё. В первую очередь цена. Вторым предостережением выступает испаноязычное название. Я от таких бутылок шарахаюсь, особенно при мизерном ценнике. Третьей табличкой "Не влезай! Убьет!" является оформление. Оно, кстати, очень даже на уровне! Современная винтовая крышка, полиграфия на высоте. Это-то и пугает! Неизбежно возникает вопрос: что же такое налито в бутылку за 150 рублей, если сама бутылка без содержимого тянет на 149? О вкусе и аромате винодельня написала уклончиво: "Вкус и букет соответствует сортовым особенностям винограда". Ну что ж... Как бы вполне логично и не подкопаешься заодно.

Но хватит пугаться, пора бы уже и попробовать.

Хотя на этикетке аршинными буквами русским языком написано

"SOMBRAS De Vino",

эти чудесные слова не являются названием. Вино же называется:

Aservo De La Tierra ("Асерво Де Ла Тьерра")

Вино ординарное сухое красное.

Год урожая: 2021.
Алкоголь: 11-13%.
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Пино Черный, Монарх (WTF?!). Логичных, казалось бы, при испаноязычном названии слов Темпранильо или хотя бы Бобаль я в составе не увидел.

Итак... (Господи, спаси и сохрани!)

Цвет не сказать чтобы прям очень насыщенного, но вполне себе убедительного рубина. Ух ты! Оно еще и пахнет! Мощная черная смородина, накатывающая волнами шелковица, чернослив в шоколаде, специи и черешневый фритюр — всего этого вы здесь не найдете. Но вы знаете — лично я удивлен! Аромат несколько монотонный, не отличающий сложностью, но довольно симпатичный с преимуществом вишни и сливы. Вкус тоже простенький, но он есть. Кислотность и танины весьма недурны. Тельность невысокая, но и ощущения разбавленности тоже нет. Алкоголь пожалуй ближе к 13%, чем к 11%. Вино даже старательно рисует ножки на стенке бокала и пусть этот рисунок больше похож на творчество пятилетнего ребенка, но мы же не будем ругать детей за то, что у них получается не очень, не правда ли?

В общем, что мы имеем? А имеем мы легкое, простенькое винцо, без каких-либо претензий, но вполне годное к употреблению. Особенно если вы хотите сделать глинтвейн, соус или калимочо. Да и в чистом виде под макарошки с котлеткой вполне зайдет. Разбирают его как горячие пирожки. В Оренбурге уже сильно не везде купишь.

Магазин: "Красное&Белое".
Цена: 150 рублей.

P.S. Если вдруг заделаюсь виноделом, то тоже сделаю "испанское" вино. Назову его "Muchachos In Sambreros". Хотя нет, мексиканщиной сильно отдает. Пусть лучше будет "Muchachos Und Devchachos" — вот!

Еда
6,23 млн интересуются