Найти тему
Дневники самогонщика

Ректификация для новичков и не очень. Узел отбора по жидкости.

Эволюция тарельчатой колонны
Эволюция тарельчатой колонны

У многих новичков самогоноварения возникает вопрос, как проводить ректификацию, сколько отбирать голов, как отбирать тело, когда заканчивать отбор. Попробуем максимально просто разобрать процесс.

Давайте разберем процесс ректификации на колонне 1.5 дюйма, как на самой популярной у новичков. Колонна должна быть высотой от 1 метра минимум, лучше 1.5 метра. Наполнение должно быть СПН (спирально-призматическая насадка), пыжи РПН лучше вообще не рассматривать при ректификации, оставим их для дистилляции, так же как кольца Рашига и прочие ухищрения, так как они обладают в разы меньшей разделяющей способностью, и вы получите в 2.5-4 раза меньше теоретических тарелок в царге. Рассматривать будем на примере царги высотой 1500 мм.

Царги 1.5" бывают 35 и 38 мм. внутреннего диаметра, это и влияет на то, сколько спирта сырца необходимо залить в куб перед перегонкой. Также объем куба необходимо выбирать исходя из объема царги. Производительность колонны также растет с увеличением навалки в кубе, но чем больше навалка в кубе, тем быстрее хвостовые фракции будут попадать в отбор, и тем раньше придется остановить отбор товарного спирта и приступить к отбору хвостов. Для получения нормальной производительности навалка должна быть больше 10 объемов насадки, но меньше 20 – чтобы хвосты не размазывались по отбору. При заливании спирта-сырца 40%, считаю оптимальным среднее, 15 объемов.

Вспоминаем школу (можно воспользоваться онлайн калькулятором):

Формула расчета объема цилиндра:
V = h * π * d ² / 4
V - объем цилиндра, литры
h - высота цилиндра, дм.
d - диаметр цилиндра, дм.
1 дм. = 100 мм

Для царги 35 мм. высотой в метр получаем объем 1.44 литра.

Ниже приведу таблицу зависимости объема навалки от диаметра царг в 1.5 метра.

Диаметр царги 1.5 метра и навалка в кубе
Диаметр царги 1.5 метра и навалка в кубе

При минимальной навалке переходить к отбору хвостов можно при 97-98 градусах в кубе, когда температура в узле отбора поднимется на 0.1 гр.

Итак, залили спирт-сырец крепостью 40% в куб, собрали и подключили колонну, включаем нагрев. Тут тоже есть сторонники быстрого и медленного нагрева. При максимальном нагреве сокращаем время разогрева куба, но головы отходят хуже, при минимальном нагреве теряем время на разогрев куба до кипения. Я грею на средней мощности 1800 Вт.

После достижения 80 градусов в кубе лучше включить подачу воды на холодильник, чтобы не прозевать момент быстрого роста температура в колонне. Температура в узле отбора достигла 76-77 градусов (температура зависит от атмосферного давления, и может различаться от раза к разу, должна оставаться одинаковой весь прогон с момента стабилизации колонны, и не должна меняться даже на 1 десятую градуса).

Уменьшаем мощность нагрева до рабочей мощности Вашей колонны. Рабочая мощность - это Мощность, при которой наступает захлеб колонны минус 10%. Обычно для 1,5 дюйма царги это 1200 ватт (1500 с РПН), для 2 дюйма 1800 ватт, для 3 дюйма около 3500 ватт. Если меньше, то либо колонна собрана неправильно, и ее надо пересобрать, либо насадки СПН меньше рекомендуемых (с удивлением читал на форумах новичков, что народ делает отбор вплоть до 400 ватт.). Захлеб лучше всего ловить по диоптру. Некоторые описывают захлеб как бульканье, слышимое из носика связи с атмосферой, небольшие подрагивания колонны и тд. Не забывайте, что в кубе кипит спирт, он то и дает эти эффекты. (Есть 2 мнения, одни самогонщики доводят колонну до захлеба, потом снижают мощность нагрева до рабочей, я же сразу выставляю рабочую мощность).

Почитайте: как правильно засыпать СПН.

Теперь надо настроить напор воды на холодильник, для этого необходимо использовать термометр для измерения температуры воды, выходящей из холодильника (дефлегматора). Температура воды на выходе должна быть в пределах 40-60 градусов Цельсия, чтобы флегма чрезмерно не остывала.

Кран отбора закрыт, даем колонне поработать "на себя" не менее 30 минут для стабилизации колоны и чтобы фракции выстроились в колонне в правильном порядке.

Начинаем покапельный отбор голов. Скорость отбора не должна превышать 50 мл/час на каждые 1000 ватт подаваемой мощности. Многие советуют отбирать на глаз, по 2-3 капли в секунду, но лучше использовать мерную пробирку и секундомер. При 1200 ваттах настраиваем отбор так, чтобы за 10 минут набиралось 10 мл. голов в пробирке.

Объем голов, который необходимо отобрать, рассчитываем исходя из объема абсолютного спирта сырца в кубе.

Формула расчета абсолютного спирта (можно пользоваться онлайн калькуляторами):

Sa = V * F / 100

Sa – абсолютный спирт;

V – объем браги в литрах;

F – крепость спирта-сырца в процентах от объема.

Если у нас 15 литров спирта сырца 40%, то доля абсолютного спирта - 15*40/100=6. Получается, нам надо отобрать 10% голов, то есть 0.6 литра.

Первые 3% (180 мл.)- это идут жесткие головы. Их лучше вылить. Затем 7% (420 мл.) отбираем подголовье со скоростью 15-17 мл\10 мин. Их используют кто как, как топливо для биокаминов, розжига мангала, для мытья окон, делать незамерзайку для автомобиля и т.п., а кто то даже перегоняет.

После отбора 10% голов и подголовье, для получения более качественного спирта можно промыть насадку, для чего отберем еще где-то 5% (300 мл.) от объема абсолютного спирта. С нормальной скоростью отбора тела. Этот шаг можно пропустит. Отобранный спирт сохраняем и добавляем в куб для следующей перегонки.

Отобрали головы с подголовье и приступаем к отбору тела, то есть товарного спирта.

Отбирать тело будем по 0.8 литра в час, или 13 мл. по мерной пробирке в минуту. Отбор будем делать ступенчатый.

Отобрали 60-65% тела (объема абсолютного спирта в кубе), уменьшаем скорость отбора игольчатым краном до 0.4 л./час.

Затем отобрали где-то 20% тела, снова уменьшаем отбор, уже до 0.2 л\час. Вот тут при отсутствии автоматики надо постоянно следить за температурой в узле отбора. Если она изменится хотя бы на 1 десятую градуса, тут же перекрываем кран отбора и меняем емкость. Дальше пойдут хвосты. Хвосты отбираем при полностью открытом кране узла отбора. С хвостами кто как делает, кто то кольцует, добавляя в брагу, кто то выливает. Отобрали хвосты, закрываем кран узла отбора и даем еще несколько минуток поработать колонне, чтобы обмыть насадки.

Кстати! Температуру правильней контролировать не в узле отбора, а по термометру, установленному внизу колонны, в 30 см выше начала размещения насадки. При росте температуры на 0.3 градуса прекращать отбор тела и начать собирать хвосты. Термометр в узле отбора постфактум скажет, что хвосты уже в отборе, а термометр внизу колонны предупредит, что пошли хвосты, и есть время на реакцию. Когда термометр в узле отбора покажет изменения, разница между показаниями термометра внизу колонны и в узле отбора может составлять до 5 градусов! Но у большинства магазинных аппаратов нет ниппеля внизу царги для установки термометра, поэтому приходится гнать по показаниям в узле отбора.

Важно! Подаваемую на куб мощность нагрева, а так же напор струи на холодильник не меняем с начала перегонки! Все манипуляции только с игольчатым краном! Температура в узле отбора должна быть одинаковой все время отбора тела.

Кто то из "гуру" блогеров самогоноварения рекомендует ориентироваться на температуру в кубе, и уже при 92-93 градусах прекращать отбор - это в корне неверно! Это относится к дистилляции, но никак не к ректификации! У вас и при температуре в 98 градусов в кубе может идти спирт 96+ % товарного качества.

Еда
6,93 млн интересуются