Найти тему

5 знаменитых блюд, изобретенных случайно

Оглавление

Кулинарный мир полон счастливых ошибок. То ли из-за необычной погоды, то ли из-за сломанного оборудования, некоторые продукты, которые сейчас стали обычным явлением, были изобретены совершенно случайно. Перекусите этими пятью фактами о вкусных случайных угощениях.

1. Печенье с шоколадной крошкой

Изображение на упаковки печенья Рут Уэйкфилд.
Изображение на упаковки печенья Рут Уэйкфилд.

Как совладелица гостиницы "Toll House Inn" в Уитмене, штат Массачусетс, Рут Грейвс Уэйкфилд была известна тем, что пекла восхитительные десерты для своих гостей. Однажды ночью в 1930 году Уэйкфилд пекла печенье Butter Drop Do по популярному рецепту колониальной эпохи и решила импровизировать, добавив шоколад. Поняв, что у нее закончился шоколад от пекаря, она нарезала плитку шоколада, подаренную ей представителем компании «Нестле». Вместо того, чтобы шоколад расплавился во время выпечки и образовал твердое шоколадное печенье, он оставался в форме липких шариков. Результатом стал успех у ее гостей, и Уэйкфилд назвала свое новое изобретение «Шоколадным хрустящим печеньем». Уэйкфилд заключила сделку с Nestlé, предоставив им права на рецепт в обмен на пожизненный бесплатный шоколад, и рецепт впервые появился на обратной стороне упаковки Nestlé в 1939 году.

2. Кукурузные хлопья

-3

Джон Х. Келлог наиболее известен своими запатентованными кукурузными сухими хлопьями, которые преобразили столы для завтрака во всем мире. Но первоначальное намерение Келлогга было связано не столько с созданием вкусных хлопьев, сколько со здоровым образом жизни. Келлог был врачом и диетологом, который в 1876 году стал управляющим санатория Батл-Крик, популярного курорта в Мичигане. Находясь там, Келлог экспериментировал с различными продуктами, чтобы улучшить здоровье своих гостей. Келлог считал, что простая, безвкусная пища улучшит пищеварение. Однажды Келлог работал над новым видом пшеничной муки, про которую забыли в одну из ночей. Вместо буханок хлеба при выпечке получались тонкие хлопья, которые пользовались популярностью у гостей. Брат Джона, Уильям Кейт Келлог, увидел возможность расширить рынок продукта, добавив сахар, чтобы сделать хлопья более ароматными, и основал компанию Kellogg.

3. Вустерский соус

-4

Это может быть сложно произнести вслух, но изобретение вустерского соуса было легким, хотя и случайным процессом, который занял совсем немного времени. Пикантная приправа была создана в Вустере, Англия, в 1835 году, когда бывший губернатор Индии, известный как лорд Сэндис, искал соусы, которые напоминали бы ему о его любимых вкусах азиатского субконтинента. Он попросил владельцев аптек Джона Ли и Уильяма Перринса придумать продукт. Владельцы протестировали рыбно-овощную смесь, которая давала сильный запах, что заставило их хранить соус в подвале своей аптеки, о чем они потом забыли.

Два года спустя владельцы заново открыли для себя соус, убирая подвал. За это время он перебродил и приобрел привлекательный вкус, который в конечном итоге стал популярным в качестве приправы во всем Соединенном Королевстве.

4. Начос

-5

Происхождение начос можно проследить до пограничного города с Мексикой Пьедра-Неграс, штат Техас, где это блюдо было изобретено в начале 1940-х годов в отчаянной попытке угодить покупателям. Игнасио Анайя, известный под прозвищем Начо, был метрдотелем клуба Victory, когда группа женщин прибыла в закусочную в нерабочее время, после того как повара ушли домой. Не желая, чтобы клиенты уходили, Анайя побежал на кухню и собрал несколько ингредиентов, которые у него были под рукой: жареные чипсы из тортильи, сыр колби и перец халапеньо, которые он смешал и запекал, пока сыр не расплавился. Посетителям понравилась эта смесь, поэтому ресторан добавил ее в меню. Воспользовавшись местным успехом своей новой закуски, Анайя даже открыл собственный ресторан. Однако совершенно другой человек популяризировал начос на национальном уровне. Франк Либерто воспользовался концепцией Анайи и изменил процесс доставки, чтобы сырный соус не нужно было охлаждать. Версия начос от Либерто была представлена ​​на игре техасских рейнджеров в 1976 году, и сегодня начос являются одним из основных продуктов на спортивных аренах в Соединенных Штатах.

5. Эскимо

-6

Имя Фрэнка Эпперсона может и не быть нарицательным, но именно он придумал всеми любимое летнее лакомство, когда ему было всего 11 лет. В 1905 году Эпперсон по рассеянности оставил свою чашку газировки с палочкой для перемешивания на крыльце на ночь, когда температура опустилась ниже нуля. На следующий день Эпперсон обнаружил, что его напиток замерз и превратился в восхитительное лакомство, которое он назвал «Эпсикл». Эпперсон поделился этой идеей со своими одноклассниками, которым нравилось замороженное угощение, а позже он познакомил с ним своих детей. Они называли это лакомство «поп-сикл» — название, которое Эпперсон запатентовал в 1923 году. В том же году Эпперсон расширил свои продажи за пределы своего родного города, продав фруктовое мороженое на пляже Нептун в районе Сан-Франциско, и вскоре его популярность выросла. Так что в следующий раз, когда в жаркий летний день вы обнаружите, что охлаждаетесь с эскимо, вы можете поблагодарить Фрэнка.

Еда
6,93 млн интересуются