Кулинарный мир полон счастливых ошибок. То ли из-за необычной погоды, то ли из-за сломанного оборудования, некоторые продукты, которые сейчас стали обычным явлением, были изобретены совершенно случайно. Перекусите этими пятью фактами о вкусных случайных угощениях.
1. Печенье с шоколадной крошкой
Как совладелица гостиницы "Toll House Inn" в Уитмене, штат Массачусетс, Рут Грейвс Уэйкфилд была известна тем, что пекла восхитительные десерты для своих гостей. Однажды ночью в 1930 году Уэйкфилд пекла печенье Butter Drop Do по популярному рецепту колониальной эпохи и решила импровизировать, добавив шоколад. Поняв, что у нее закончился шоколад от пекаря, она нарезала плитку шоколада, подаренную ей представителем компании «Нестле». Вместо того, чтобы шоколад расплавился во время выпечки и образовал твердое шоколадное печенье, он оставался в форме липких шариков. Результатом стал успех у ее гостей, и Уэйкфилд назвала свое новое изобретение «Шоколадным хрустящим печеньем». Уэйкфилд заключила сделку с Nestlé, предоставив им права на рецепт в обмен на пожизненный бесплатный шоколад, и рецепт впервые появился на обратной стороне упаковки Nestlé в 1939 году.
2. Кукурузные хлопья
Джон Х. Келлог наиболее известен своими запатентованными кукурузными сухими хлопьями, которые преобразили столы для завтрака во всем мире. Но первоначальное намерение Келлогга было связано не столько с созданием вкусных хлопьев, сколько со здоровым образом жизни. Келлог был врачом и диетологом, который в 1876 году стал управляющим санатория Батл-Крик, популярного курорта в Мичигане. Находясь там, Келлог экспериментировал с различными продуктами, чтобы улучшить здоровье своих гостей. Келлог считал, что простая, безвкусная пища улучшит пищеварение. Однажды Келлог работал над новым видом пшеничной муки, про которую забыли в одну из ночей. Вместо буханок хлеба при выпечке получались тонкие хлопья, которые пользовались популярностью у гостей. Брат Джона, Уильям Кейт Келлог, увидел возможность расширить рынок продукта, добавив сахар, чтобы сделать хлопья более ароматными, и основал компанию Kellogg.
3. Вустерский соус
Это может быть сложно произнести вслух, но изобретение вустерского соуса было легким, хотя и случайным процессом, который занял совсем немного времени. Пикантная приправа была создана в Вустере, Англия, в 1835 году, когда бывший губернатор Индии, известный как лорд Сэндис, искал соусы, которые напоминали бы ему о его любимых вкусах азиатского субконтинента. Он попросил владельцев аптек Джона Ли и Уильяма Перринса придумать продукт. Владельцы протестировали рыбно-овощную смесь, которая давала сильный запах, что заставило их хранить соус в подвале своей аптеки, о чем они потом забыли.
Два года спустя владельцы заново открыли для себя соус, убирая подвал. За это время он перебродил и приобрел привлекательный вкус, который в конечном итоге стал популярным в качестве приправы во всем Соединенном Королевстве.
4. Начос
Происхождение начос можно проследить до пограничного города с Мексикой Пьедра-Неграс, штат Техас, где это блюдо было изобретено в начале 1940-х годов в отчаянной попытке угодить покупателям. Игнасио Анайя, известный под прозвищем Начо, был метрдотелем клуба Victory, когда группа женщин прибыла в закусочную в нерабочее время, после того как повара ушли домой. Не желая, чтобы клиенты уходили, Анайя побежал на кухню и собрал несколько ингредиентов, которые у него были под рукой: жареные чипсы из тортильи, сыр колби и перец халапеньо, которые он смешал и запекал, пока сыр не расплавился. Посетителям понравилась эта смесь, поэтому ресторан добавил ее в меню. Воспользовавшись местным успехом своей новой закуски, Анайя даже открыл собственный ресторан. Однако совершенно другой человек популяризировал начос на национальном уровне. Франк Либерто воспользовался концепцией Анайи и изменил процесс доставки, чтобы сырный соус не нужно было охлаждать. Версия начос от Либерто была представлена на игре техасских рейнджеров в 1976 году, и сегодня начос являются одним из основных продуктов на спортивных аренах в Соединенных Штатах.
5. Эскимо
Имя Фрэнка Эпперсона может и не быть нарицательным, но именно он придумал всеми любимое летнее лакомство, когда ему было всего 11 лет. В 1905 году Эпперсон по рассеянности оставил свою чашку газировки с палочкой для перемешивания на крыльце на ночь, когда температура опустилась ниже нуля. На следующий день Эпперсон обнаружил, что его напиток замерз и превратился в восхитительное лакомство, которое он назвал «Эпсикл». Эпперсон поделился этой идеей со своими одноклассниками, которым нравилось замороженное угощение, а позже он познакомил с ним своих детей. Они называли это лакомство «поп-сикл» — название, которое Эпперсон запатентовал в 1923 году. В том же году Эпперсон расширил свои продажи за пределы своего родного города, продав фруктовое мороженое на пляже Нептун в районе Сан-Франциско, и вскоре его популярность выросла. Так что в следующий раз, когда в жаркий летний день вы обнаружите, что охлаждаетесь с эскимо, вы можете поблагодарить Фрэнка.