Найти тему
Мой медицинский центр

Кому нужно пить минеральную воду, рассказала врач-диетолог

Считается, что минеральная вода предотвращает заболевания ЖКТ, выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет. Но по составу и свойствам такая вода бывает разной, поэтому пить ее бездумно не стоит. О том, как и кому следует употреблять минеральную воду, рассказала врач-диетолог Наталья Андреевна Круглова:

Чем полезна минеральная вода?

Природная минеральная вода содержит большое количество минералов: кальций, хлор, фосфор, магний, калий, натрий, сера.

Минералы активно участвуют в водно-электролитном обмене в организме. Баланс электролитов необходим для поддержания функции мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем и т.д. Особенно важно восполнять водно-солевой баланс в жаркую погоду и после тренировок.

Магний играет важную роль в регуляции функции нервной системы, уровня глюкозы в крови и артериального давления. Недостаток этого элемента может приводить к раздражительности, головокружениям, утомляемости.

Кальций участвует в формировании костей. При этом кальций из минеральной воды усваивается также хорошо, как кальций из молока. Регулярное употребление минеральной воды, богатой кальцием, увеличивает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе.

Минеральная вода также содержит сульфат магния и сульфат натрия, которые помогут улучшить пищеварение, наладить стул при запорах. Кроме того, проводились исследования, где выяснилось, что потребление минеральной воды снижает уровень общего холестерина и количество ЛПНП («плохого» холестерина). Также в такой воде содержатся полезные для сердца минералы — калий и магний.

Какие бывают виды минеральной воды?

По уровню минерализации питьевые минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Одни сорта можно купить только в аптеках, другие — в любом супермаркете.

Столовую минеральную воду можно пить здоровым взрослым и детям каждый день. Она содержит минимальное количество биологически активных компонентов (менее 1 грамм на литр). Столовая вода полезна, однако не следует рассчитывать на её лечебный эффект при наличии каких-либо заболеваний.

Лечебно-столовую воду (минерализация от 1 до 10 грамм на литр) рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики заболевания. А лечебную минеральную воду (более 10 г на литр) назначает врач по показаниям — при наличии заболеваний.

В зависимости от состава солей минеральная вода делится на несколько видов: гидрокарбонатная, магниевая, сульфатная, хлоридная или смешанной форме. Минеральная вода с низким содержанием минералов — нейтрального вкуса или кисловатая из-за углекислого газа. Если в минералке много сульфата, она часто имеет горьковатый вкус. Если в воде доминирует сочетание ионов натрия и хлорида, она будет иметь соленый вкус.

При наличии сахарного диабета, заболеваний почек, некоторых видов инфекций врачи советуют употреблять гидрокарбонатную минеральную воду. Сульфатная минералка благоприятна при проблемах с печенью и стимулирует работу кишечника, усиливают желчевыведение.

Хлоридная вода стимулирует работу желудка, поджелудочной железы, а также обладает желчегонным действием, поэтому показана для улучшения функции желчного пузыря при дискинезии желчевыводящих путей.

В природе редко встречается водный раствор с преобладанием какого-либо одного вида соли. Чаще всего это сочетание микроэлементов.
Лечебно-столовая минеральная вода для здорового человека является хорошим лечебно-оздоровительным фактором — поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выработке ферментов и улучшению пищеварения.

Кому нельзя пить минеральную воду?

Введение в организм дополнительных солей должно проходить под контролем врача.

Вода с высокой минерализацией может негативно повлиять на состояние пациентов с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышением артериального давления и отеками (таким пациентам рекомендовано ограничивать натрий в рационе).

Также элементы из минеральной воды могут негативно повлиять на действие некоторых препаратов — одни химические соединения в такой воде могут снижать эффективность антибиотиков, другие — нарушать всасывание обезболивающих, третьи — мешать растворению кислотоустойчивых средств.

Противопоказана минералка людям в период обострения гастрита, желчнокаменной болезни.

Сколько можно выпивать минеральной воды в сутки без вреда для здоровья?

Ограничения по способам употребления и дозам нет только у столовой минеральной воды. Пить её могут здоровые взрослые и дети. Столовая минеральная вода считается безопасной для здоровья, однако рекомендуется потреблять не более 500 мл воды в сутки. Лечебная и лечебно-столовая минеральные воды назначается врачом по показаниям. Пациенты также получают рекомендации по количеству, температуре воды и длительности курса.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#минеральнаявода #минералка #лечебно-столоваявода #диетолог #здоровье #жкт #пищеварение #правильноепитание #здоровоепитание #медицина