Найти в Дзене

Какую кутью приготовить на Крещение: 3 рецепта (в том числе простой рецепт из старины)

Оглавление

Везде говорят примерно одно и то же, отвечая на вопрос – как варить сочиво (кутья, коливо) на Крещенский сочельник. Мол, доверьтесь своей фантазии.

И подаются рецепты приготовления кутьи такие, что, посмотришь на готовое блюдо, и сомневаешься – не десерт ли это перед тобой.

Это шутка, конечно. Но с каждой шутке есть доля не только шутки. Ведь ключевой компонент (рис или пшеница) колива тут буквально забит всякими всякостями.

Настолько забит, что человек, посмотрев на этот «кулинарный шедевр», забудет – о чем это, к чему это.

Кутья эта называется неслучайно голодной. Сегодня кончаются святки, и Церковью установлен постный день.

А раз пост, то тут не до переедания и точно не до излишеств. И на праздник Крещения не каша какая-то с цукатами или маком важнее.

Это идеальный вариант постной крещенской кутьи.
Это идеальный вариант постной крещенской кутьи.

Важнее, наверное, узнать побольше о празднике, ощутить его в душе, в храме на службе побывать и, если удастся, наполниться духовной радостью.

Но поскольку мы уделяем внимание этому атрибуту подготовки к празднику, позволю себе поделиться рецептами приготовления кутьи.

И не только самым простым, рецептом родом из 1860 года! Будут тут и другие рецепты, в том числе монастырский.

Рецепт кутьи 1860 года

Что лучше выбрать – рис или пленницу, решайте сами. Я люблю из перловки кутью варить, хотя из риса она готовится быстрее.

Рис быстрее варится.
Рис быстрее варится.

В этом рецепте гвоздь программы – пшеница. Нет и пропорций. Но можно предположить, что на глазок многие из нас умеют готовить даже тесто.

Друзья, хочу добавить, что я сегодня такую кутью и приготовила. Поэтому рецепт старинный плюс мои комментарии!

Берем:

  • пшеницу
  • мед
  • изюм (по рецепту – кишмиш)

Приготовление кутьи по старинному рецепту

Я крупу всегда промываю. Особенно если давно стоит. В магазинах много круп, которые перестаивают и портятся от моли и прочей живности.

Я не замачивала, а только промыла до чистой воды!
Я не замачивала, а только промыла до чистой воды!

Затем я заливаю водой и ставлю вариться. Варим пшеницу до мягкости, но, внимание, не надо доводить до того, что зерна утратят свою форму. Это будет каша.

Запомните пропорцию - на стакан крупы - 2-3 стакана воды.
Запомните пропорцию - на стакан крупы - 2-3 стакана воды.

Лишняя вода (если осталась) должна стечь, что можно сделать с помощью дуршлага или марли.

Дадим стечь воде, а если она и останется, не беда!
Дадим стечь воде, а если она и останется, не беда!

По рецепту: положить в миску с отваренной пшеницей изюм (кишмиш), перемешать все. Я не размачивала изюм. Положила, промыв, прямо в дуршлаг.

В горячей крупе изюм не превратится в бесцветное месиво!
В горячей крупе изюм не превратится в бесцветное месиво!

Далее, согласно рецепту, надо полить все это медом, предварительно растопив его на водяной бане. Вот так сделала и я.

Мед быстро стал жидким.
Мед быстро стал жидким.

И теперь можно смело приправлять кутью медом.

Сначала жидким, и размешаем.
Сначала жидким, и размешаем.

Можно и в тарелку потом положить меду. Кутья должна быть сладкой, как райская жизнь. Вот и все, можно угощаться!

Прямо картина маслом!
Прямо картина маслом!

Это и красиво, и полезно, и постно.

Еда на постный день готова!
Еда на постный день готова!

Кутья батюшки Гермогена

Прошу простить, священников с таким именем много, и я не могу представить автора рецепта полноценно. Но сам рецепт, а тут два варианта вызывает доверие!

Стакан риса варится в двух стаканах воды. Потом сюда добавляется 200 г изюма и 100 г меда.

Монастырская кутья

Так готовят кутью в монастырях. Это не старинный рецепт, потому что есть ингредиенты, которых раньше не было.

Стакан пшеницы варится на медленном огне до мягкости, потом подвешивается в марле, чтобы так подсушиться.

Заправить пшеницу измельченными с вечера орехами, изюмом, стружкой кокоса и сахаром. Сверху припылить сахарной пудрой и тертыми сухарями с корицей.Кутья получается рассыпчатой по такому рецепту.