Везде говорят примерно одно и то же, отвечая на вопрос – как варить сочиво (кутья, коливо) на Крещенский сочельник. Мол, доверьтесь своей фантазии.
И подаются рецепты приготовления кутьи такие, что, посмотришь на готовое блюдо, и сомневаешься – не десерт ли это перед тобой.
Это шутка, конечно. Но с каждой шутке есть доля не только шутки. Ведь ключевой компонент (рис или пшеница) колива тут буквально забит всякими всякостями.
Настолько забит, что человек, посмотрев на этот «кулинарный шедевр», забудет – о чем это, к чему это.
Кутья эта называется неслучайно голодной. Сегодня кончаются святки, и Церковью установлен постный день.
А раз пост, то тут не до переедания и точно не до излишеств. И на праздник Крещения не каша какая-то с цукатами или маком важнее.
Важнее, наверное, узнать побольше о празднике, ощутить его в душе, в храме на службе побывать и, если удастся, наполниться духовной радостью.
Но поскольку мы уделяем внимание этому атрибуту подготовки к празднику, позволю себе поделиться рецептами приготовления кутьи.
И не только самым простым, рецептом родом из 1860 года! Будут тут и другие рецепты, в том числе монастырский.
Рецепт кутьи 1860 года
Что лучше выбрать – рис или пленницу, решайте сами. Я люблю из перловки кутью варить, хотя из риса она готовится быстрее.
В этом рецепте гвоздь программы – пшеница. Нет и пропорций. Но можно предположить, что на глазок многие из нас умеют готовить даже тесто.
Друзья, хочу добавить, что я сегодня такую кутью и приготовила. Поэтому рецепт старинный плюс мои комментарии!
Берем:
- пшеницу
- мед
- изюм (по рецепту – кишмиш)
Приготовление кутьи по старинному рецепту
Я крупу всегда промываю. Особенно если давно стоит. В магазинах много круп, которые перестаивают и портятся от моли и прочей живности.
Затем я заливаю водой и ставлю вариться. Варим пшеницу до мягкости, но, внимание, не надо доводить до того, что зерна утратят свою форму. Это будет каша.
Лишняя вода (если осталась) должна стечь, что можно сделать с помощью дуршлага или марли.
По рецепту: положить в миску с отваренной пшеницей изюм (кишмиш), перемешать все. Я не размачивала изюм. Положила, промыв, прямо в дуршлаг.
Далее, согласно рецепту, надо полить все это медом, предварительно растопив его на водяной бане. Вот так сделала и я.
И теперь можно смело приправлять кутью медом.
Можно и в тарелку потом положить меду. Кутья должна быть сладкой, как райская жизнь. Вот и все, можно угощаться!
Это и красиво, и полезно, и постно.
Кутья батюшки Гермогена
Прошу простить, священников с таким именем много, и я не могу представить автора рецепта полноценно. Но сам рецепт, а тут два варианта вызывает доверие!
Стакан риса варится в двух стаканах воды. Потом сюда добавляется 200 г изюма и 100 г меда.
Монастырская кутья
Так готовят кутью в монастырях. Это не старинный рецепт, потому что есть ингредиенты, которых раньше не было.
Стакан пшеницы варится на медленном огне до мягкости, потом подвешивается в марле, чтобы так подсушиться.
Заправить пшеницу измельченными с вечера орехами, изюмом, стружкой кокоса и сахаром. Сверху припылить сахарной пудрой и тертыми сухарями с корицей.Кутья получается рассыпчатой по такому рецепту.