…и примеры подкормок в цифрах. Что не стоит вносить в грунт при посадке картошки, какая заправка почвы снижает урожайность, не способствует формированию крупных клубней, что становится причиной многих хворей. И как вносить подкормку - советы, мнение агрономов.
Что не стоит добавлять "в лунку" при посадке картофеля и как добавить правильно
Вынос элементов питания картофелем велик: на 10 кг клубней приходится 40-60 г азота, порядка 70-90 калия, до 15-20 г фосфора.
До бутонизации потребляется 13, 10, 11% соответственно, на бутонизацию и цветение приходится 227, 20, 20%, на формирование клубней 40, 38, 49%, на рост клубней до полного созревания 20, 32, 30%.
Потребление элементов питания картофеля высокое, но вот не все подкормки хороши - точнее, их важно вносить правильно. И не все нужно добавлять в лунку при посадке.
Органика (навоз, перегной)
Картофель отзывчив на внесение органики (навоза). К моменту цветения растет потребность в повышенном количестве углекслого газа, азоте, в микроэлементах.
Но - органика должна разложиться если не полностью, то частично. Внесение же в лунку или в качестве подкормки свежего навоза, а часто и перегноя при посадке не оправдано.
Это одностороннее питание, стимулирует рост ботвы на фоне замедленного формирования клубней: картофель растет медленно, мелкий - а ботва мощная. А еще - избыток азота снижает содержание крахмала в клубнях (см.п. ниже).
Что делать? Вносить навоз под предшественников либо с осени, под перекопку, вспашку весной. И перегной тоже.
Или вносить при посадке - но вместе с минеральными удобрениями: с азотом (именно так), фосфором, калием. Об этом - ниже :)
А еще - внесение навоза более оправдано на песчаных почвах, супесчаных, на суглинке. На черноземе, например - вряд ли либо под предшественников.
Кстати. Ранние сорта используют органику меньшей степени, чем средние, поздние - и более нуждаются в минеральных подкормках.
Все просто: на пике потребности она еще не успела разложиться.
А еще 2. Внесение органики вместе с минеральными удобрениями повышает количество крупных клубней - в среднем на 20-25% и выше, до 40%.
Но - снижается крахмальность клубней, выраженно снижается устойчивость к хворям. Ниже и вкусовые качества. Возможно и потемнение мякоти клубней, снижается лежкость.
Зола
По сути ценное минеральное удобрение, для картошки зола не лучшая подкормка. У картофеля велика потребность в калии, а кальций, которым часто богата зола - его антагонист, снижает потребление калия.
Это снижает крахмальность, задерживает рост клубней, снижает их размер.
А еще - зола ощелачивает почву, что не приемлемо на щелочном грунте. И не только: ощелачивание снижает потребление основных элементов питание. И - провоцирует хвори: паршу, например. Внесение оправдано на кислых почвах, бедных - до посадки, с осени.
Азотные удобрения
У картошки сложные отношения с азотом. Как и в случае с органикой, при высоком его потреблении, избыток замедляет рост клубней на фоне сильного роста ботвы. Его избыток снижает лежкость, повышает поражение хворями. Но азот необходим.
Агрономы советуют вносить азотные удобрения вместе с навозом (перегноем), а также с фосфорными и калийными удобрениями. Или не вносить вовсе :)
Кстати. При внесении азотных подкормок снижается содержание крахмала в клубнях на 0.8-1%, навоза - на 1.4%.
Это не много, но вот избыток делает картофель менее вкусным :)
А вот фосфор (но не избыток), калий - повышают содержание крахмала, кроме хлорсодержащих.
Что делать? Вносить как навоз, перегной, так и азот, калий, фосфор под подготовку грунта весной - под вспашку, перекопку.
Как вносить? При внесении аммиачной селитры (5-7 г/м2) вносят суперфосфат (до 7-10 г/10м2 или нитрофоску (до 20-25 г/10м2). Или по 15-20 г/м2 аммиачной селитры и сульфата калия.
Это позволит клубням использовать калий и азот, это повысит содержание в них углеводов. И - не снижает содержания крахмала, не замедлит рост.
При внесении навоза: на 5-6 кг/м2 навоза - 15-20 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры + 30 г суперфосфата + до 30-40 г сульфата калия, калимагнезии.
Хотя... Часто называют оптимальной нормой 5-6 г азота на м2 :)
Важно. Та же мочевина более предпочтительна, чем аммиачная селитра и другие формы азота: азот быстро переходит в аммиачную форму и полностью, быстро поглощается растениями, закрепляется в грунте, служит долго источником питания.
При посадке в лунку добавляют порядка 4-5 г мочевины, суперфосфата - с прослойкой грунта и непременно ниже самих клубней.
В целом, соотношение элементов питания (азот, фосфор, калий, NPK): 1:1: или 1:1.5:1.
При этом под ранние сорта норма азота повышается, преобладает на калием, фосфором - 1:0.8:1. Для средних, поздних повышают норму внесения калия, фосфора - 1:1.3-1.4:1.7
А еще крайне важны магний и бор, железо, кобальт, медь, другие микроэлементы. Но это уже другая история - наша про важные, но неоднозначные подкормки.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)