Этот вкусный и простой салат готовят многие семьи к праздничному застолью, но вы наверное никогда не задумывались, когда впервые появилась "Селёдка под шубой" и кто придумал это блюдо?
Похожие салаты были распространены в 19 веке в Германии, Дании и других странах, ведь селёдка стоила недорого. Бедняки соединяли ее с овощами, которые растили на огороде.
У нас в России салаты из селёдки появились ближе к концу 19 века. Блюдо состояло из классического набора овощей -вареная картошка, свёкла и морковь.
Один из вариантов, предшествующий современной "Селёдки под шубой", выложенной слоями, стала закуска из рыбы, приготовленная московским поваром на коронацию Александра III с его супругой Марией. На порезанную форель кулинар положил свеклу и репу, похожими по цвету на мундир императора, а майонез олицетворял опушку мантии.
По второй версии "Селёдку под шубой" придумал хозяин трактира в Москве в начале 20 века. Его клиенты нередко устраивали потасовки на политическую тему и он придумал салат, ингредиенты которого олицетворяли пролетариат, крестьян, красноармейцев и богатых представителей буржуазии. Блюдо назвали "шуба", что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!». Согласно данной теории "Селёдку под шубой" первый раз приготовили перед Новым годом. Возможно именно поэтому, мы и украшаем этим салатом новогодний стол.
Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком и комментарием. Любите ли вы "Селедку под шубой"? Готовите ли вы ее на Новый год? Пишите, буду рада узнать ваше мнение.