Всем привет! Новогодние праздники уже отгремели, но воспоминания от них остались. И неудивительно, ведь они были вкусными и приятными. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Бельгийская пивоварня «Duvel Moortgat» была основана в 1871 году в городишке Пюрс, что в провинции Антверпен. Супруги Моортгат решили, что пора варить пивко, и глава семейства Ян-Леонард Моортгат начал экспериментировать с методами брожения. Тогда в Бельгии было более 3000 пивзаводов, но Моортгаты с честью выдержали конкуренцию и быстро обрели популярность. Во время Первой мировой войны сын Яна-Леонарда - Альберт - встал у руля предприятия и попытался создать специальный эль, опираясь на британский опыт пивоварения.
- Название: «Duvel»
- Стиль: Бельгийский крепкий золотистый эль (Belgian Strong Golden Ale)
- Пивоварня: «Duvel Moortgat» (Бельгия)
- ABV (Алкоголь): 8.5%
- OG (Плотность): 18.0%
- IBU (Горечь): 33
- Тара: Бутылка
В 1918 году Альберт добыл редкий образец дрожжей из Шотландии, который стал основой для производства будущего эля. Сначала Альберт и его брат Виктор окрестили свое творение «Victory Ale» в честь завершения Первой мировой войны в 1923 году. Но потом местный сапожник, попробовав получившееся пиво, назвал его «истинным дьяволом», и тогда братья Моортгат решили переименовать эль в «Duvel», то бишь «дьявол».
Но и это еще не все:
Уникальный процесс пивоварения занимает около 90 дней. После созревания в резервуарах, где пиво охлаждается до -2 °С, напиток готов к розливу. Благодаря добавлению сахара и дрожжей, пиво проходит повторную ферментацию в бутылках в теплых подвалах при температуре 24 °С в течение двух недель. После этого пиво перемещается в холодные подвалы, где продолжает развиваться и стабилизироваться в течение еще шести недель. Специалисты ежедневно проверяют процесс созревания посредством анализа вкуса.
Во-первых, я бы хотел работать таким специалистом. И, во-вторых, звучит круто.
Бутылочку «Duvel» я отыскал в одном из специализированных турецких магазинов алкоголя, где за нее просили 60 лир (примерно 220 рублей). Учитывая, что в Турции я видел только «Duvel» и «Grimbergen» польского производства (и то не везде), то думать было некогда. Да и мне нужно было что-то солидное для новогоднего стола. Вскрываем!
Цвет мутно-золотистый, непрозрачный. Плотная мелкозернистая пена долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.
В аромате переплетаются оттенки шотландских дрожжей, всяческих фруктов и, специльно для коллеги с канала Переходи на тёмную сторону))), винные нотки! Причем, не такие, как обычно бывают в поделках из «КБ», а самые настоящие. И весьма изысканные. Но спирт при этом не выпирает!
Вкус вполне насыщенный, горько-сладкий, с фоновой кислинкой. Яблоко, груша, сено, дрожжи, белый виноград и капля цитруса - коктейль примерно такой. Солодовое тело вполне плотное, не подянистое. Общий баланс выдержан блестяще: сразу видно, что рецепт оттачивался десятилетиями. Алкоголь искусно скрыт. Такое пиво хочется смаковать.
В послевкусии становится чуть больше цитрусов и винности, плюс хмелевая горечь ощущается намного отчетливее. Финиш долгий и сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
С таким пивом было не стыдно встретить Новый Год! Да, это не самый выдающийся бельгиец, но сложность вкуса у «Duvel» примечательная. И название оправдано: алкоголя будто бы нет, но он есть. Хорошо, что в Турции встречается хотя бы этот импорт.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: