Найти в Дзене
МамаВасиЯ

Сладости: давать или не давать?

Думаю, эта тема актуальна для мам детишек всех возрастов. Кто-то категорически против давать сладости детям, мотивируя это тем, что портится аппетит, страдают зубы, появляется лишний вес и вообще повышается детская вредность. Кто-то не видит в сладостях ничего плохого. Давайте поговорим об этом.

Я иногда вспоминаю себя в то время, когда Васяня была годовалой крошкой. Как я категорично заявляла, что никаких вредных сладостей давать ребёнку не буду, никаких конфет, шоколада или, не дай Боже, чупа-чупсов! И до 1,5 лет Вася не знала толком, что это такое - вредные вкусняшки. Ела фрукты, сухофрукты, печенье, булочки и была всем довольна. А потом мы стали часто гулять на детской площадке. А там у одного - конфеты, у другого - мармеладки... У нас появились маленькие друзья, с которыми мы часто гуляли. И когда другой малыш при тебе с удовольствием хомячит конфету, сложно объяснить ребёнку, почему ему такое нельзя. Я стала разрешать сладости и Васе это понравилось. Постепенно слетели все запреты и мы стали покупать всё, что царевне захочется. Конечно, появились проблемы с едой, я на личном горьком опыте узнала, что сладкое можно давать только после еды или за 2,5-2 часа до, иначе нормального обеда не будет.

Это был шоколад)))
Это был шоколад)))

Я долго страдала от того, что так легко сдалась в этом вопросе. Мы много говорили о сладостях с мужем, с мамой. И пришли к выводу, что нет смысла пытаться убрать сладости из жизни ребёнка. Ведь они везде - в магазине, в мультиках, на детских площадках, в парке, в рекламе, даже в книжках. Нужно лишь разумно ограничивать количество сладостей и стараться выбирать те, что более натуральные. Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, но так бывает очень редко. Редко когда дети добровольно отказываются от сладостей в пользу полезной еды, так что тут ничего не поделаешь. Просто лишний раз стараюсь дать не конфету, а сушеное манго или хотя бы печенье.

Зато сладости - это отличный рычаг воздействия на ребёнка. Шантаж и подкуп - наше всё🤭 За конфетку Вася и на горшок сходит, и игрушки соберет, и перестанет капризничать в общественном месте. Вкусняшки очень помогают и берегут нервы мои и окружающих при походах в поликлинику, поездках в город и вообще всяких важных мероприятиях. Одна конфета - и ребёнку некогда кричать и носиться, и все счастливы)))

-2

Но я заметила, что с возрастом и доступностью сладкого запросы нашей мадам возрасли. Если раньше в магазине я давала маленькую конфетку и этого было достаточно, то потом она стала требовать шоколадку, а потом - киндер-сюрприз. Тут уже приходится договариваться и ставить рамки. Сегодня ты уже ела конфету, поэтому я не куплю шоколадку, только сок. Вчера ты выбрала "Твикс" - сегодня я разрешаю только маленький батончик. Если не хочешь - не покупаю ничего. И это работает, во многом благодаря тому, что ребенок знает - сладости всё равно будут, не сегодня - так завтра, можно и потерпеть. Так что истерики из-за сладостей у нас случаются всё реже, больше договариваемся.

И, конечно, есть у нас важное правило - сначала обед, потом - сладкое. Мы можем сходить на рынок, купить вкусняшку, но откроем её только дома и только после еды. К этому порядку мы шли долго, через истерики и слёзы, но сейчас уже добились того, что правило неукоснительно соблюдается. Вася может носить драгоценную вкусняшку в руках, любоваться ею и предвкушать, но уже не требует немедленно открыть. Может попросить, но я напоминаю правило и она соглашается. Плюс это спасает от бесконечных покупок сладостей. Васяня получила вкусняшку и требует другую - напоминаю, что у неё уже есть одна, хватит. Соглашается))) Но есть у нас еще любящие дедушки-бабушки. И если с бабулей я сразу договорилась о сладостях, то дедуля периодически подкидывает свинью в виде конфет перед едой. Объясняю, ругаюсь, уговариваю. В последнее время дедуля уже начал спрашивать, покушала ли красота (у нашего дедули все дочки внучки до определённого возраста "красота", а потом - "дама"😁), можно ли ее угостить? Это уже прогресс.

Из сладостей я обычно покупаю небольшие батончики, маленькие трюфельные конфетки (они всегда есть дома, на случай "переговоров"). Еще Вася любит разные мармеладки. Из последних - мармеладные мышки, которые я беру на развес. С удовольствием кушает шоколад и шоколадные коныеты, любит конфеты на палочке, маршмеллоу, имбирные пряники, сушеное манго и манговые кусочки в виде конфет. Обожает "M&M's" и киндер-сюрпризы. Всякие жевательные конфетки тоже уважает. Летом едим мороженое. В принципе, ничего криминального. Моя дочь не ест фастфуд, не пьёт газировки, даже торты не любит, так что не могу назвать ее питание очень вредным.

Очень вкусное манго, мы с Васяней его обожаем))
Очень вкусное манго, мы с Васяней его обожаем))
Мармеладные мышки
Мармеладные мышки

Вцелом, со сладостями, как и со многими другими вещами в нашей жизни, я придерживаюсь принципа: всё хорошо в меру. Я не хочу, чтоб Вася голодными и дикими глазами смотрела на чужие конфеты, а потом, став постарше, втихую покупала и ела. Но и бесконтрольно закармливать тоже нельзя, у нас семейная склонность к полноте, так что стараемся искать золотую середину. Иногда, по праздникам, я не ограничиваю ее в конфетах, в обычные дни - дозируем. А по поводу вреда для зубов - мне кажется, тут бОльшую роль играет генетика. Если от природы зубы плохие, то они и без конфет будут портиться. Кариес появляется даже у малышей, которые сладостей-то и не ели (у нашей знакомой такое приключилось, кариес молочных зубов. Я даже не знала, что такой бывает). Так что чистим зубки и кушаем конфетки, но в меру)))

А вы разрешаете своим детям сладости? Если да, то какие именно? Делитесь в комментариях)

Еда
6,93 млн интересуются