Найти в Дзене
нетмонет

Чаевые — только для официантов или повару тоже важно?

Оглавление

Разбираемся, как через «нетмонет» шефы и их команды стали получать чаевые, кто их оставляет и сколько на этом можно заработать.

Начнем с каверзного вопроса: правильно ли в ресторане оставлять чаевые исключительно официанту? Мы рискнули предположить, что нет. Если составить рейтинг «что влияет на впечатления о сервисе», еда займет одну из первых позиций.

Мало кто захочет оставить на чай, если в его салате соли, как в Черном море. Только судить за это официанта неправильно: вкус блюда – не его зона ответственности. Но бывает и наоборот: плохое обслуживание, отличная еда.

Так, мы составили портрет человека, готового оставлять на чай не только официанту:

Кто благодарит поваров?

1. Очень довольный вообще всем – сервисом, едой, жизнью – человек. Такие есть.

2. Гость, которого ужасно обслужили. Грязные тарелки полчаса стоят, как-то грубо и безразлично отвечали официанты. Зато вкус еды и подача на высоте.

С аудиторией определились, теперь к проработке идеи. Всего было 3 этапа: придумали, как добавить новую функцию в сервис, провели пилотный запуск и получили первые результаты.

Этап 1: как это работает

Вот как обычно оставляют чаевые официанту:

1. Гость получает счет.

2. Сканирует QR-код в чеке.

3. Попадает на страницу официанта: тут его имя, фото, возможные суммы чаевых и поле для отзыва.

Делать отдельный QR-код для поваров – неудобно и может запутать гостя, поэтому мы доработали уже существующий интерфейс. Как только гость оставит чаевые или отзыв официанту, он получит возможность отблагодарить команду кухни.

Этап 2: первые заведения

Так как запуск был экспериментальным, мы выбрали несколько кафе и ресторанов и предложили им протестировать идею. Согласились 250 заведений.

Этап 3: результаты

Конверсия в чаевые поварам составила 32%. Это значит, что каждый 3 пользователь «нетмонет» оставляет чаевые кухне.

Средний чай для поваров: 240р.

Интересно, что у поваров сложилась новая тенденция: если для официантов чаевые – это «добрая» часть зарплаты, то для кухни чаще всего способ накопить на что-то общее: корпоратив или приборы, чтобы облегчить себе работу.

Как оставляли чаевые поварам в двух разных ресторанах Москвы

Ресторан «Северяне»

Когда настроили чаевые поварам? Апрель 2022.

Накопленных чаевых к ноябрю: 51 800 рублей.

Средний чай на кухню: 280р. Оставили 185 раз.

После настройки баннера с чаевыми поварам количество отзывов стало в 2 раза больше.

Ресторан «Capito»

Когда настроили чаевые поварам? Апрель 2022.

Накопленных чаевых к ноябрю: 43 384 рублей.

Средний чай на кухню: 232р. Оставили 187 раз.

Копили на совместный поход в бар.

«Мы будем навязывать дополнительные чаевые»

Еще совсем недавно так же думали про QR-код. Его боялись добавлять в чек, это казалось слишком навязчивым решением. А сейчас ни одно заведение не обходится без электронных чаевых, и нередко сами гости просят подключить сервис.

Чаевые поварам – это не обязанность, а возможность. Для гостя – приятное дополнение, а для кухни – прямая обратная связь и мотивация.

«нетмонет»сервис электронных чаевых и отзывов. С нами 7 из 9 ресторанов Michelin, отели, индустрия красоты, службы доставки, заправки, магазины и аптеки.

Подключить свое заведение вы можете по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются