Не являясь приверженцем вегетарианского движения, я тем не менее, уважительно отношусь к убеждениям людей о потреблении безубойной пищи. Считаю, что подобная формула поведения правильна применительно к любой конфессии.
В последние годы вегетарианство получает особую популярность во всем мире, расширяясь, множась на виды, подвиды, под подвиды. Для кого-то вегетарианство вынужденная мера во время реабилитации здоровья. Как однажды случилось со мной. Быть вегетарианцем в семье мясоедов это большое испытание. По счастью трудные времена длились не очень долго и вскорости я вернулся к привычному рациону. Для кого-то это забота об экологии, отказ от насилия, становление духа. Есть третья, менее уважаемая категория – это агрессивные веганские фанатики.
Эти не просто придерживаются определенного питания, но активно стремятся навязать свои пищевые привычки окружающим, часто в оскорбительной манере. Отказ от мяса и подобных продуктов это совсем не плохо, плохо презирать людей с иными диетическими привычками, чем у вас. В конце концов, вегетарианский образ жизни автоматически не превышает их над другими людьми. При всей моей доброте таким экземплярам так и подмывает после веселой вечеринки подложить надкусанный сочный бургер на прикроватный столик.
Другой не слишком понятный мне аспект – стремление вегетарианцев замаскировать растительную еду под мясную. Соевая колбаса, бобовые котлеты, растительные стейки, да мало ли. Зачем? Те, что на диете, должны думать о здоровье, те кто думают о душе, мясное вроде как чуждо, о фанатичных приверженцах вообще молчу. Потом, что плохого в растительной пище, она прекрасна сама по себе. Яркие трубочки фасоли, нефритовые мини кочанчики брюссельской капусты, прохладная белизна спаржи, яркие лепестки сочной паприки. Даже самые невзрачные блюда могут быть очень вкусны, при этом не содержать ни грамма мяса. Например, белорусский гульбишник – картофельная запеканка с творогом и другими наполнителями.
Готовится он не сложнее картофельного пюре. С ним справятся даже неопытные кулинары. Простые продукты, недорогая себестоимость, основательное блюдо для всей семьи в независимости от каких бы то ни было конфессий. Наконец - это объемисто вкусно. Легкая кислинка от творога, сладость жареного лука, бархатистость сливочного масла, нежность сметаны и аппетитная сытость запечённого картофеля.
Гульбишнику не надо маскироваться под мясной рулет. Он вкусен, самодостаточен сам по себе и гордится этим.
Гульбишник – картофельная запеканка по-белорусски.
Что нужно:
Картофель - 500 гр. (4-5 шт. среднего размера)
Творог – 100 гр. (0,5 пачки)
Сметана – 100 гр. (3 ст. л.)
Лук репчатый – 100 гр. (1 шт. средний)
Мука пшеничная – 20 гр. (1 ст. л.)
Сливочное масло – 30 гр. (2 ст. л.)
Перец черный молотый – 1 щепотка
Соль
Опционально – грибы свежие (шампиньоны, опята, вешенки, белые) – 150 гр. (1 горсть)
Опционально – панировочные сухари – 20 гр. (2 ст. л.)
Как делать:
1- Мелко нарезать лук и медленно обжарить на сливочном масле до золотистости. По желанию вместе с луком можно обжарить грибы.
2- Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленной воде, размять в пюре.
3- Соединить картофельное пюре, творог, сметану, пассированный лук, муку. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
4- Антипригарную форму смазать сливочным маслом (у меня силиконовая, смазки не потребовала) переложить туда бульба-полуфабрикат. Верх запеканки смазать сметаной и/или присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке до зарумянивания около получаса при температуре 200 градусов.
5- Гарнировать сметаной, грибами, квашеной капустой, мочеными яблоками и т. п. в лучших вегетарианских традициях.
Особенно вкусен гульбишник только что приготовленный, пышущий жаром и картофельным духом. На следующий день, разогретый, тоже очень ничего, к тому же держит форму не в пример лучше.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!