"Хороша кашка, да мала чашка". Здравствуйте, дорогие друзья. К сожалению, в современном мире обычной каше все меньше и меньше уделяется внимания. Фастфуд вытесняет обычные блюда, которые гораздо полезнее. И сегодня я предлагаю окунуться в историю. В общем речь пойдет о каше и про кашу.
Сведения о кашах - исконно русском блюде - уходят в далекую, еще языческую, старину. В то далекое время каша была обрядовым блюдом: "крестильную" кашу давали ребенку при крещении, приговаривая: " Кашу на ложки, а молодец на ножки"; покойника тоже провожали кашей - поминальной кутьей. В русском христианском быту ей отводилось главное, "красное", место на званых обедах, свадьбах и других праздниках, По торжественным дням кашу подавали с кусочками говядины, курятины, яйцами. Использовали ее и для приготовления колбас. Вообще, ассортимент каш в русской кухне очень большой, их варили из разных круп рассыпчатыми, крутыми, вязкими, жидкими; с мясом, рыбой, ливером, мозгами, грибами, луком; на молоке, воде, сливках, сметане, бульоне и различных соках; из них делали запеканки, перепечи, сальники, крупеники, гречневики, или гречаники.
Существовал даже освященный церковью праздник "бабьи каши". Без каш русскую кухню не представить, и не без основания раньше говорили, что "русского без каши не накормишь". На кашах гадали: если летом каша хорошо румянится - к дождю, а зимой - к снегу. Закладку и окончание строительства дома всегда отмечали угощением кашей.
Для приготовления обычной каши крупу перебирают, просеивают, промывают, а для рассыпчатой - ее перед варкой слегка поджаривают, заливают жидкостью, добавляют масло, соль и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость. После кашу ставят распариваться под крышкой в горячую духовку или доваривают при очень слабом нагреве. Не следует забывать, что молочные каши лучше солить непосредственно перед подачей или уже на столе, так как от соли при варке молоко свертывается. Подают каши к щам, борщам и отдельным блюдом с маслом, сливками и сахаром.
В моей семье очень любят каши и готовлю я их часто. А какие каши любите вы?