Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Супы, картофель и кулинария: готовим и узнаём новое

Сегодня тема нашего урока - супы 😅. Просто писать рецепт мне теперь скучно, поэтому пусть будет рассказ о супах и картофеле вместе с рецептом и моими картинками.

Вот такой замечательный картофельный супчик с курицей и овощами у меня получился.
Вот такой замечательный картофельный супчик с курицей и овощами у меня получился.

Принято считать, что суп появился в далекие времена. Раньше довольствовались похлебками из сильно размельченных семян злаковых растений. Со временем похлебки стали готовить более густыми, но они очень быстро портились, и становились не пригодными для питания.

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла куски курицы.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла куски курицы.

Существует мнение, что варить супы начали тогда, когда появилась посуда из глины. Есть и такое мнение, что суп как таковой появился тогда, когда человек обрел способность добывать огонь, и познал сам процесс варки.

Переворачиваем на другую сторону и добавляем нарезанный полукольцами лук.
Переворачиваем на другую сторону и добавляем нарезанный полукольцами лук.

Приверженцы данной версии подразумевают, будто для варки мяса в воде употребляли шкуры животных, которые особенным образом завязывали и подвешивали над пламенем.

К луку идёт морковь. Накроем крышкой и потомим несколько минут.
К луку идёт морковь. Накроем крышкой и потомим несколько минут.

Найдена старинная книга Эпикура, написанная еще в IV веке, в ней приводится кулинарный рецепт супа. По рекомендациям этой книги, для приготовления следует взять: масло оливковое, пшеницу, фарш мясной, мозги, перец, вино и тмин.

Добавим любимые специи. В моём случае это смесь специй Филадельфия для курицы.
Добавим любимые специи. В моём случае это смесь специй Филадельфия для курицы.

Уже в поэзии XII-XIII веков начинают воспевать суп-пюре, в его состав входили крупы, свиное сало, миндаль, оливковое масло. Чуть позже набрали популярность гороховый суп, суп из чечевицы, фасолевый суп.

Этих специй мне показалось мало, поэтому я добавила ещё Хавадж для супа и лавровый лист, а так же соль крупного помола.
Этих специй мне показалось мало, поэтому я добавила ещё Хавадж для супа и лавровый лист, а так же соль крупного помола.

Для тех, кто страдал слабым здоровьем, издревле готовились мясные бульоны, преимущественно из мяса домашней птицы. Лекари уже тех лет считали необыкновенно полезным подобный отвар, чуть позже он превратился в куриный суп.

Суп у нас называется Картофельный, поэтому картофель у нас будет основным ингредиентом , его будет много.
Суп у нас называется Картофельный, поэтому картофель у нас будет основным ингредиентом , его будет много.

Ведь уже в XVII веке французы начали практиковать засыпку в подобные отвары лапшу. Нормандцы считали особенно вкусным мучной суп с добавлением яиц. А томатный суп «гаспачо» поначалу являлся пищей простых погонщиков мулов, но вскоре он становится очень популярен почти на всей территории Испанской империи.

Заливаем картофель кипящей водой из чайника. У меня вошёл целый чайник 1.6 литра. Доводим до кипения и варим 15 минут.
Заливаем картофель кипящей водой из чайника. У меня вошёл целый чайник 1.6 литра. Доводим до кипения и варим 15 минут.

Но вот, пожалуй, только на Руси испокон веков жидкой пище - супу- придавали такое огромное значение. Без супов не обходился ни один обед, не один пир. Супы всегда считались главной, самой питательной и полезной пищей.

Далее добавляем имеющиеся в наличии овощи. У меня были замороженные брокколи, горошек и беби морковка. Ещё я добавила несколько зубчиков чеснока, мелко нарубленные.
Далее добавляем имеющиеся в наличии овощи. У меня были замороженные брокколи, горошек и беби морковка. Ещё я добавила несколько зубчиков чеснока, мелко нарубленные.

Во времена царствования Петра Первого в старой русской кухне такого понятия как суп просто не было, были - похлебки, баланды, тюри - да и просто варево. В обиходе слово появилось после знакомства русских народностей с культурой европейцев. Стали набирать популярность такие жидкие кушанья как: щи, ушица, рассольник, ботвинья… Данные яства кулинарки готовили в зависимости от сезона и места проживания.

Варим минут 10 до готовности.
Варим минут 10 до готовности.

Жидкая пища всегда ценилась среди крестьян, ведь она была неотъемлемой частью питания, более быстрой, и менее затратной по части приготовления. Отсюда и пошли поговорки «Щи да каша - пища наша». Щи предпочитали готовить с добавлением мяса домашних животных. В средней полосе России, богатой лесами и, естественно, грибами, готовили грибной суп. Счастливчики, проживающие возле водоемов, лакомились рыбным супом - ухой. В годы неурожая на столы подавался суп из квашеной капусты. Капусту квасили в деревянных бочках и кадушках. При закваске в капусту клали шинкованную морковь, порезанные яблоки, душистые травы. Ранней весной, а также летом, едоков кормили щами со свежей молодой крапивой. В супы также добавляли свеклу, морковь, картофель, лук. Любители готовили кислые щи, разбавляя готовый бульон рассолом от соленой капусты. Изюминка изготовления русских щей - томление.

-12

Щи готовились в печи, где температурный режим поддерживался несколько часов на одном уровне. К супам неизменно подавались всевозможные добавки: кнели, ушки, клецки. На столах всегда стояли закусочные пирожки, пончики.

Вот такая красота у нас получилась!
Вот такая красота у нас получилась!

Основным ингредиентом в приготовлении супа картофельного является, соответственно, картофель.

-14

Это было почти 500 лет назад. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти пиратские экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями. 

Попробуем супчик. Первым пробу у меня всегда снимает старший сын.
Попробуем супчик. Первым пробу у меня всегда снимает старший сын.

Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536- 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.

-16

Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа»:

«Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».

-17

Таким образом, картофель был известен индейцам Южной Америки задолго до того, как туда попали европейцы. По всей вероятности, они нашли дикий картофель еще много тысяч лет тому назад.

-18

Со временем в Перу, Чили, Боливии картофель сделался не только продуктом питания, но и предметом торговли, и объектом религиозного культа. 

-19

Ко времени открытия Америки в северной и центральной частях этого континента картофель не был известен.

В Европу картофель был завезен в 1565 г. Испанцам новый плод не понравился. И немудрено-рассказывают, что они пробовали есть сырые клубни.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе.

-20

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России . С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки.

-21

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И, как это ни покажется странным, посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Если древним индейцам принадлежит честь открытия дикого картофеля и введения его в культуру, если испанцы в XVI в. открыли картофель для Европы, то третье открытие картофеля без сомнения принадлежит советским ученым. Экспедиции позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. 

Еда
6,93 млн интересуются