Быстрые лепешки на завтрак или обед: не жирные, воздушные и вкусные. Тесто замешивается на разрыхлителе, без дрожжей. Такое тесто минимально впитывает в себя масло!
Ингредиенты
Стакан - 200 мл.
- полстакана молока
- Полстакана кефира/ряженки/бифидока
Следует отметить, что если нет кефира, можно добавить целый стакан молока. И также если отсутствует молоко, можно заменить стаканом кефиром.
- 1 яйцо
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 упаковка разрыхлителя
- 3 стакана муки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Приготовление
Взять емкость, где будете замешивать тесто. Вылить молоко/кефир. Высыпать разрыхлитель. Тщательно размешать. Затем добавить остальные ингредиенты кроме муки. Хорошо перемешать. Можно использовать венчик или вилку.
Затем понемногу высыпать просеянную муку. И замести мягкое эластичное тесто.
Чем дольше идет замес теста, тем его структура будет лучше и пластичнее.
Готовое тесто раскатать скалкой на рабочей поверхности. И нарезать кружочки при помощи специальных форм. Если нет необходимых приспособлений, можно просто нарезать на квадратики или ромбики.
Жарить лепешки на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до румяного цвета.
Вот и все! Воздушные и пышные лепешки готовы к чайному столу.
Их можно взять на пикник, в поход, для перекуса на дальних поездках. На стол подавать с вареньем, со сгущенкой, с шоколадной пастой.
В моей семье любят есть такие лепешки с домашней лапшой или борщом. По их мнению, это идеальное сочетание!
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!