Нам понадобится:
- мандарины 6 шт.
- яйца 2 шт. С1
- сахар 100 гр. + 2 ст.ложки
- соль на кончике ножа
- мука 220 гр. + 1 ст.ложка
- разрыхлитель 5 гр. (1 ч.ложка)
- масло подсолнечное рафинированное 150 гр.
- вода 150 гр.
- масло сливочное 1 ч.ложка
- сахарная пудра 1 ст.ложка
Готовим:
Мандарины тщательно моем. С одного из них снимаем оранжевый слой цедры при помощи мелкой тёрки:
Форму (у меня круглая стеклянная форма диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем:
Все мандарины очищаем:
Разрезаем мандарины пополам и кончиком ножа удаляем косточки. Дно формы равномерно посыпаем 2 ст.ложками сахара и выкладываем половинки мандаринов срезом вниз:
Включаем духовку на 180 градусов.
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар:
Взбиваем минут 5 (до растворения сахара).
Добавляем воду и масло:
В муку всыпаем соль и разрыхлитель, перемешиваем:
В пару приёмов добавляем в тесто:
Добавляем цедру:
Взбиваем до однородного состояния. Тесто получается кремообразное:
Распределяем тесто поверх мандаринов, разравниваем.
(Можно слегка потрясти форму):
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Я пекла первые 25 минут в режиме верх+низ, затем верхний тен отключила и пекла ещё 15 минут при нагреве только снизу, так как сверху у меня тесто уже достаточно подрумянилось ☺️
Вы же смотрите по своей духовке 🙂:
Готовому пирогу даём немного остыть (он слегка осядет), накрываем сервировочной плоской тарелкой и, плотно её прижимая, переворачиваем. Аккуратно снимаем форму:
Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой 🤗:
На вкус пирог не слишком сладкий, с лёгкой цитрусовой горчинкой.
Лучше не печь его заранее, так как в половинках мандаринок остаётся много сока, и при хранении тесто неизбежно отсыреет 🙂