Найти тему
С русским на ты

Бланманже по-пушкински

Оглавление

Друзья, часто на страницах литературных произведений встречаются интересные блюда, которыми лакомятся герои. И так это аппетитно звучит, что слюнки текут! Давайте узнаем рецепты некоторых кушаний. Открываем нашу "Литературно-кулинарную рубрику" с вкусного французского десерта "Бланманже". Это название можно увидеть в произведениях А.С. Пушкина.

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»

Бланманже́ (от фр. blancmanger) — холодное желированное сладкое блюдо, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Дословно «бланманже» переводится как «белое кушанье».

Рецепт

Ингредиенты:

1 л молока

0,5 л сливок

1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха)

50–75 г рисовой муки

сахар 150 г (по вкусу)

мускатный орех

цедра лимона

Способ приготовления:

1. В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.

2. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.

3. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.

4. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Можно подавать с вареньем, повидлом, ягодами, шоколадом.

-2

А вы когда-нибудь пробовали бланманже?


Еда
6,93 млн интересуются