Почему так тянет на сладкое? По мнению диетологов, психологов, эндокринологов и прочих …-ологов, причин может быть множество: «заедание» стрессов, нехватки эндорфинов и прочих «гормонов радости», понижения уровня глюкозы в крови и даже…скука. В общем, причин, как вы поняли, множество, а выход, к сожалению, один – от привычки есть сладости необходимо отказаться! Иначе… да вы и сами знаете, что будет!
Те же доктора и адепты здорового образа жизни в один голос уверяют, что переизбыток простых углеводов влечёт за собой крайне тяжёлые последствия: от избыточного веса до эндокринных нарушений. Какой выход? С тягой к сладкому надо бороться! И вот рецепты:
1. Заменить простые углеводы на сложные (это когда вместо булочки – овсянка, например, с корицей или тыквенными семечками)
2. Вместо перекуса конфетой или печеньицем – сухофрукты и ягоды годжи (не очень вкусно, но, говорят, полезно)
3. Побольше воды, чистой и негазированной. Это и приятно, и полезно.
4. И, наконец, самым действенным способом отвлечься от тяги к нездоровой пищи - интересное, увлекательное занятие!
А что может быть более увлекательным, чем чтение захватывающего, головоломного детектива! С двумя такими романами, принадлежащими перу пока еще малоизвестной писательницы Шарлотты Брандиш, я и хочу вас познакомить.
Роман первый – «Драма в Гриффин-холле, или Отра.вленный уикенд».
Всё как в любом классическом английском детективе: наследники собираются в гостях у пожилого и весьма достойного джентльмена Матиаса Крэббса, который, правда, не всем своим гостям рад, поскольку каждый из приехавших рассчитывает поживиться после его смерти, тем более, что у каждого из приехавших свои трудности: сын Себастьян пытается стать великим писателем, но денег катастрофически не хватает даже на самое необходимое; сестра Матиса Розмари доживает свои дни в более чем скромном коттедже, хотя фамильный замок, как она сама считает, мог бы принадлежать и ей. Тут ещё из Америки приезжает внучка Вивиан, которая тоже не против получить денежки от деда, потому что попала в очень скверную историю. И лишь близнецы Адамсон, Оливия и Филипп, возвращаются в Гриффин-холл, чтобы пережить самые яркие моменты детства, которое запомнилось им одновременно и самым трагическим, и самым счастливым.
Но ведь Матиас совсем не стар, он и сам еще не против пожить. Да вдобавок с молодой женой, которая и станет по завещанию наследницей всего состояния Крэббса. А каждому из родственников Матиас дарит по собственноручно написанной картине, вид которых вызовет у присутствующих либо удивление, либо возмущение и даже отвращение, но до тех пор, пока Матиас не произнесёт, что в каждой из картин заключён секретный шифр, указывающий на то, где искать…сокровища! И вот тут-то, в разгар почти «дружеского» веселья, происходит страшное – совершается убийство! Вы, наверное, подумали, что прикончили Крэббса? Ничуть. Его молодую жену. Отр.авили горячим шоколадом (вот еще одна причина не есть сладкое)).
Чем кончается эта история, можно узнать, лишь дочитав книгу да конца. Потому что финал предугадать будет сложно. И, кстати, непростая семейная жизнь, скелеты в шкафах и потаённые уголки сознания каждого из персонажей не менее интересно открывать, чем доискиваться до правды.
Если каждый раз, когда рука будет тянуться к сладкому, вы начнёте читать хорошее произведение, уверяю вас, есть расхочется совсем.
И, кстати, если кто-то думает, что чтение в таком случае можно заменить просмотром фильма, то я вас огорчу: по данным маркетинговых исследований, большую выручку кинотеатрам приносит не сам прокат фильма, а продажа сопутствующих товаров, а именно поп-корна и напитков.
Так что, читайте, дорогие друзья! Пища уму не менее важна, чем еда желудку!
Вы согласны?