Привет дорогой друг, делюсь рецептом вкуснейшего плова. Обязательно сохрани чтобы не потерять рецепт. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов не получается, если не соблюдаются пропорции риса, воды и масла
⠀
Что мне понадобилось:
⠀
- 1 кг риса девзира (давно советовали этот рис, первый раз попробовал и мне он очень понравился)
- говядина 1 кг
- лук 500 гр (можно больше, плов будет темнее и слаще)
- морковь 700 гр (можно тоже добавить больше)
-айва 2 шт.
- подсолнечное масло 150 гр
- 800 мл воды на зервак
- чеснок
- острый перец
- барбарис
-зира
- соль
Налил в казан подсолнечное масло.
Обжарил кусочки мяса на сильном огне пока не появилась корочка. Жарил мясо отдельно чтобы хорошо его обжарить, вместе с луком оно будет тушиться, а не жариться. Затем убрал мясо в отдельную посуду
⠀
Добавил в казан лук и обжарил на сильном огне, пока лук не стал коричневым (он даёт цвет плову)
Добавил морковь к луку, обжарил всё вместе примерно 4 минуты. Вернул мясо в казан. Затем посолил, добавил барбарис, зиру, чеснок и острый перец, кусочки айвы. После этого залил водой в соотношении - 1 кг риса к 800 мл воды (потому что у меня не пропаренный рис). Вообще лучше добавить меньше воды и позже подлить, чем переборщить с водой.
Варил всё на медленном огне примерно 45 минут (если мясо жесткое можно томить подольше, но тогда перец желательно убрать). Зирвак даёт вкус плову, он должен быть густым и наваристым. После этого добавил хорошо промытый рис, уровень воды должен быть на ровне с рисом. На сильном огне выпарил всю воду. Рис собрал в "горку". Накрыл тарелкой и крышкой (в этот момент никакой воды не должно оставаться). Убавил жар полностью, оставил немного угольков. Ориентируйтесь по погоде, если на улице жарко - нужно пару маленьких угольков, если холодно - то чуть больше
⠀
Нужно чтобы рис доготовился на пару в течение 40 минут минимум. В это время нельзя открывать крышку и тарелку, если на улице холодно можно ещё накрыть всё полотенцем, чтобы пар не выходил, пар должен договорить рис до конца. После этого хорошенько всё размешал. И всё готово!
Приятного аппетита, обязательно сохрани рецепт, чтобы не потерять!
А полное видео приготовления можно посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/63c5c0fcfc573b13d02ed64a