Найти в Дзене

Чесночница да Винчи, мясорубка Клодта, стакан Мухиной и другие советские раритеты на вашей кухне

В каждой кухне каждого населенного пункта нашей страны найдется хотя бы один из этих предметов, а то и все сразу.

Я всегда очень радуюсь, обнаружив такие раритеты в квартире у друзей или даже в номере отеля, - они кажутся мне родными. А между тем у многих из этих предметов очень давняя и интересная история. Вот, например, чеснокодавка (чеснокодавилка? чесночница? пресс для чеснока?).

Фото автора
Фото автора

Вы знаете, что её изобрел Леонардо да Винчи? Да-да, гениальный художник был ещё и шеф-поваром! Когда Леонардо было всего 20 лет, он работал подмастерьем и решил подзаработать официантом в таверне "Три Улитки" во Флоренции.

Леонардо да Винчи. Автопортрет
Леонардо да Винчи. Автопортрет

Но вдруг в этой таверне неожиданно три повара умерли от отравления, и Леонардо стал шефом. Он начал предлагать посетителям блюда, где главное внимание уделялось гармонии: "Пропорции не только в количестве, но и в цвете, весе и расположении…". Но клиенты требовали "настоящей еды" и карьера Леонардо в качестве шефа быстро закончилась. Леонардо бежал из таверны и вернулся в мастерскую живописи Вероккио. Но мыслей о новшествах на кухне не оставил. Об увлечении художника кулинарным искусством рассказывает его книга "Заметки о кухне".

Позже, попав ко двору сеньора Людовико, Леонардо да Винчи выдумывал различные "устройства, сберегающие труд", которые долго ошибочно принимали за военные изобретения. Рисунки этих изобретений дошли до нас в Кодексе Атлантикус.

Леонардо изобрёл спагетти и огромную машину для их изготовления, измельчитель перца, машину для ощипывания уток и механизм, отпугивающий лягушек от ёмкостей с питьевой водой, машину для нарезания свиньи на кубики, вытяжку и блендер, крышку для кастрюли и гриль, яйцерезку и машину для очистки чеснока. Последний в Италии до сих пор иногда называют "Леонардо".

Машина для очистки чеснока. Фото с сайта https://www.bodegasmezquita.com
Машина для очистки чеснока. Фото с сайта https://www.bodegasmezquita.com

Чеснокодавилка дошла до наших времён почти в неизменном виде, но почему-то её современные модификации не выдавливают чеснок, а плющат, в отличие от изготовленных в советское время.

Фото автора
Фото автора

Не менее интересная история у знакомой нам с детства мясорубки.

Фото автора
Фото автора

Про которую рассказывали такой анекдот:

– Что может сломаться у советской мясорубки?
– Стол, к которому её привинчивают.
Фото автора
Фото автора

Первые мясорубки проникли на российский рынок во второй половине XIX века. Это были в основном шведские, немецкие и американские модели. До Первой мировой войны мясорубка стоила 4 рубля 25 копеек. За эти деньги можно было купить 16 килограммов мяса. Собственное производство мясорубок в империи так и не наладили.

После революции наладили производство мясорубок на легендарном Каслинском заводе художественного литья. Начиная с 1926 года уральские литейщики, чье непревзойденное мастерство воспел Павел Бажов в сказе "Чугунная бабушка".

Разработкой каслинской модели занимался скульптор Константин Александрович Клодт, внучатый племянник Петра Карловича Клодта, создателя знаменитых коней на петербургском Аничковом мосту.

Вздыбленный конь стал символом города Касли и эмблемой каслинской мясорубки. Сегодня машинки из той клодтовской серии – антикварная редкость. Но у нас дома такая есть!

Дизайн знаменитого гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной - автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница".

Фото автора
Фото автора

Но на самом деле гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра. Потому что гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях и не разбивался, даже упав с метровой высоты. Его сначала выдували, а потом могли делали огранку. А первый советский гранёный стакан был сделан 11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальном.

Он не выдувался – его грани появлялись прессованным способом. Граней было от 8 до 20. Но самый популярный образец выпускался с 16 гранями (по количеству 16 союзных республик СССР в 1952 году). Гранёный стакан был так широко распространён, что в советской "Книге о вкусной и здоровой пище" все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах!

Гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

Фото автора
Фото автора

Ещё одной очень распространённой вещью в каждой кухне был безмен, который, кстати, всегда было запрёщено применять в торговле: и во времена СССР, и сейчас "Ввиду несовершенства безмена и возможности злоупотреблений".

Фото автора
Фото автора

Кстати, увидеть старинные безмены и не только, можно в Вологде, в "Музее мер и весов".

Что ещё мы можем вспомнить из советских раритетов на кухне? Ну, конечно, тёрку и дуршлаг!

-13

Впервые на свет тёрка появилась во Франции в середине XVI века. Её изобрел Франсуа Булье для измельчения засохшего сыра, подававшегося в те времена к столу в качестве приправы.

Дуршлаг я в детстве называла друшлагом, а на Руси, если верить словарю Даля, его называли фушлак. Но на самом деле его название происходит от немецкого durchschlagen - "продырявливать, пробивать насквозь" (durch - "через, сквозь" + schlagen "ударять"). С этим значением связана одна из легенд про изобретение этой утвари.

Однажды две итальянские женщины поспорили - чей же это ковшик валялся па улице. Ковш оказался подписанным, и нужно было вернуть его хозяйке. От злости вторая женщина многократно продырявила ковш ножом и вернула соседке. Женщина взяла, казалось бы, безнадежно испорченную посуду и сказала: "Я найду этому применение". И стала через продырявленный ковш отбрасывать спагетти.

А на самом деле дуршлаг - очень древняя посуда. Им пользовались еще в античности. Нехитрая кухонная утварь послужила прототипом для создания многих важных вещей - кольчуги древних воинов, шлема для фехтования, ситечка в кухонной раковине, теннисной ракетки.

А вот пeпельница из стекла не может похвалиться длинной родословной. Появились первые пeпельницы в Европе лишь в 18 веке, когда Колумб привез табaк и сигaры. Курeние было доступно только представителям знати по причине дороговизны, соответственно, и аксессуары для курeния отличались изысканной отделкой и дорогими материалами. Модели тех старинных пeпельниц были удивительно разнообразны – животные, растения, жанровые статуэтки.

А вот такая советская стеклянная пепeльница, пожалуй, самый распространённый предмет из советского прошлого, который до сих пор встречается не только во многих квартирах, но и во многих гостиницах. Особенно в таких, в которую мы попали в Волгограде.

А какие из этих предметов до сих пор есть у вас дома? Пишите в комментариях!

Источники:
1. Книга О. Чагадаевой "Мясорубка : чудо-машинке из каслинского чугуна по-прежнему всё по зубам"
2. Сайт
https://gus-hrustal.ru

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:

Еда
6,93 млн интересуются