В густых лесах владимирской Мещёры на реке Гусь затерялся небольшой городок с красивым звонким названием - Гусь-Хрустальный. Конечно, главной его достопримечательностью является богатейший музей хрусталя.
Стекольным производством этот город славится уже более 250 лет. Поселение на его месте известно ещё с XVII в., а в середине следующего XVIII в. предприимчивые купцы Мальцовы перевели сюда из Подмосковья свою стекольную мануфактуру, в связи с тем, что правительство запретило там стекольное #производство из-за вырубки лесов. Через несколько лет по соседству были основаны ещё несколько заводов, а в 1831 году под началом только что вернувшегося из заграницы Ивана Сергеевича Мальцова оказался целый стекольный район. Новый хозяин горячо взялся за дело. На своих предприятиях он стал внедрять технические новинки, которые появлялись в Европе и на других российских стекольных заводах. Прислушавшись к пожеланиям старых мастеров, он создал «камеру образцов» - самых красивых и сложных по рисунку. Она и стала основой будущего знаменитого музея.
Вскоре гусевский завод стал выпускать дорогую хрустальную посуду. Огромным спросом пользовались #изделия из простого и цветного стекла с цветочной росписью и золочением, а также #хрусталь, украшенный алмазной (бриллиантовой) гранью. Он был отмечен медалями лучших всероссийских выставок, а через два года вышел и на мировой рынок.
Иван Мальцов, будучи в свите императора Николая I в 1835 г., сумел не только посетить ряд чешских фабрик, но и изучил секреты изготовления богемского стекла, рецепты его изготовления, приобрёл образцы их изделий, что помогло гусевскому заводу освоить и эту технологию.
После смeрти в 1880 г. Ивана Мальцова, Гусевский хрустальный #завод перешёл к одному из его племянников - Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, навсегда заслужившему благодарную память москвичей.
Практически всё своё состояние он пожертвовал на строительство Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им Пушкина). Но Гусевский завод продолжал процветать и после его смерти в 1913 г., когда перешёл по наследству к одному из его родственников.
И при советской власти он оставался крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя. "Перестройка" нанесла ему сокрушительное поражение. В 2011 г. он был закрыт. Правда, через 2 года возобновилась работа одного из цехов, который выпускает цветное стекло и изделия по особым заказам.
Уникальный музей расположен в лучшем архитектурном памятнике города - Георгиевском соборе, построенном в 1904 г. тоже на средства Ю.С. Нечаева-Мальцова по проекту архитектора Л.Н. Бенуа.
Это церковь внушительных размеров с богато декорированными фасадами. «В этот храм я все вложил, что мог, и может быть, он останется лучшим из моих творений» - говорил Бенуа.
Внутри свод храма поддерживают колонны из черного лабрадорита. Интерьер был оформлен В.М. Васнецовым. Сейчас в музее можно увидеть подлинные его работы: полотно «Страшный суд» и мозаику из смальты, посвященную Богородице «О тебе радуется Благодатная», выполненную по его эскизу в петербургской мастерской выдающегося мастера по мозаике В.А. Фролова. С 2019 г. в соборе также проводятся богослужения.
Автор статьи Ильичёва Ирина Леонидовна
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: