Найти в Дзене
Мисюсь

"Сиротское" тесто для любой выпечки

Многие рецепты я узнала на юге нашей страны, на Кубани, у родственников мужа. Все женщины,которых я там встречала, весьма хозяйственные, готовят вкусно, много и как-то играючи 🙂

Однажды там мы случайно попали к малознакомым родственникам на какое-то застолье. Взрослых было человек 30, детей я даже не пыталась считать. На столе мясо, рыба, салаты... Короче, куча всего, а напротив меня стоит большое блюдо с маленькими пирожками. Все настолько ровненькие и одинаковые, что я была уверена, что их заказали готовые. И тут мне хозяйка дома говорит: "Женя, попробуй пирожки, мы с дочкой полночи их лепили". Естественно, попробовала и похвалила. Вносят горячее - шашлык и тазик (!) картошки пюре. Ну, думаю, пюреха точно покупная. Разве будет нормальный человек такое количество картошки толочь? Как вдруг другая дочка хозяйки, сидевшая рядом, пробует пюре и говорит:" Эх, плохо я его сделала, попался комок ". Мда.. Вот такие бывают хозяйки.... 😯👏

В тот же день я узнала рецепт удивительного теста ДЛЯ ВСЕГО.

🍽СИРОТСКОЕ ТЕСТО🍽

Самое быстрое, что можно сделать - это косички, их даже не надо раскатывать. Одну булочку сделала дочка по своей "методике"  :)
Самое быстрое, что можно сделать - это косички, их даже не надо раскатывать. Одну булочку сделала дочка по своей "методике" :)

С ним можно делать булки, пироги, пиццы, лепёшки. Оно очень мягкое, воздушное и хранится в холодильнике 4 дня. С каждым днём оно теряет сладость. В первый - второй день получаются отличные булки, на третий-четвертый я обычно делаю пиццу или чиабатту.

Называется тесто "сиротским", потому что в нём даже яиц нет, оно очень бюджетное. Я делаю на молоке, но вполне можно заменить молоко на воду.

КАК ГОТОВИТЬ.

Литр молока слегка подогреть (градусов до 40). Добавить 100 г сливочного масла, размять его вилкой. Добавляем пакетик дрожжей (беру САФ-момент), 1 ч. л. соли, стакан сахара, 1200г муки, подсолнечное рафинированное масло - примерно 5 столовых ложек. Вымешиваем 2 минуты ложкой, затем 10 минут руками. Оно должно быть однородным и не липнуть к рукам если прилипает, добавьте ещё немного масла. Накрываем плёнкой. Через 2 часа тесто готово, можно печь. Или убрать в холодильник.

Из холодильника оно мне даже больше нравится, оно становится очень пластичным.

Булочки для бургеров из сиротского теста.
Булочки для бургеров из сиротского теста.

Планирую в ближайшие дни сделать чиабатту. Если интересно - пишите в комментариях, сделаю о ней отдельный пост.

🐞