Зачастую на утреннюю тарелку летит всё, что подвернётся под руку – вечная спешка наносит вред организму в силу неперевариваемого сочетания продуктов на завтрак. Диетологи вновь и вновь настоятельно рекомендуют начинать день с каш. Правда, надо знать с каких именно.
Быстроразвариваемые - в мусорку!
Если вы видите на упаковке с крупой слово «хлопья», проходите мимо. Если такие крупы лежат у вас на кухне, выбрасывайте их. Не превращайте своё тело в мусорку, твердят российские диетологи всех мастей. Самая полезная утренняя каша варится не менее 20 минут и только из цельной крупы, предупредила врач-диетолог медицинского центра «Проект здоровья» Наталья Круглова.
Король каш
Это звание смело можно присвоить геркулесовой (овсяной) каше (не путать с хлопьями быстрого приготовления). Ценность этой каши признана ещё наши предками, которые вряд ли подозревали, что овсянка богата такими веществами, как:
- витамины группы В;
- магний, цинк;
- бетаглюкан (пищевое волокно) и антиоксидант.
Можете быть уверены, что ваш ЖКТ, сердце и сосуды будут работать, как часики, если хотя бы трижды в неделю вы будете стартовать в новый день с этой кашей.
Возвращаясь к истокам
Менее популярная и изрядно подзабытая льняная каша была очень уважаема нашими предками. И было за что! Лён, традиционно выращиваемый на российских пахотных землях, содержит уникальный состав жиров и растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые хорошо влияют на систему ЖКТ.
Стоит обратить внимание, по мнению диетолога Кругловой, и на полбу. Она богата растительным белком и пищевыми волокнами, плюс содержит магний, цинк, витамины группы В. Такой набор полезностей благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, а нутриенты этой крупы особенно важны для людей, у которых есть дефицит сна, которые интенсивно работают и подвержены стрессам.
Готовим кашу из полбы
Полба — древний вид пшеницы. Купить эту забытую крупу можно в любом супер-маркете. Готовится каша из нее очень просто, на воде.
На 1 порцию каши:
- 80 г. сухой полбы;
- 300 мл. воды для замачивания;
- 300 мл. воды для варки;
- соль, специи (по вкусу);
- растительное или сливочное масло (по вкусу).
1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.
2. Промываем ещё раз замоченную полбу, перекладываем её в кастрюлю, заливаем 300 мл. воды и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, ослабляем огонь и готовим крупу 30 минут. Перемешивать не нужно.
3. Как только вся вода выкипела и впиталась в крупу, убираем кастрюлю с кашей из полбы с огня, добавляем любимые специи, соль или сахар, а также масло.