Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Несмотря на долгую историю, с наводнениями и сменами владельцев, винокурня Glenturret остается поистине традиционным ремесленным производством, каждый аспект которого выполняется вручную, в традиционной манере. Считается, что вкус его почти такой же, как и 240 лет назад. Сама история винокурни хоть и долгая, но в лучшем случае довольно расплывчата. Владельцы утверждают, что винокурня является одной из старейших в Шотландии, и ходят слухи, что дистилляция производилась в начале 18 века, правда, без лицензии и называлась она The Hosh. 1875 год, это официальная дата ее открытия, хотя через пару десятилетий она закрылась. Потом опять открылась потом закрылась и т.д.
По большую часть начала 20-го века она тоже не работала пока в 1957 году Джеймс Фэрли который приобрел винокурню и восстановил производство в 1959 году. В марте 2019 года винокурня была приобретена совместным предприятием во главе с The Lalique Group, французской компанией, занимающейся производством предметов роскоши.
Чтобы производить качественный виски нужны качественные ингредиенты. В Glenturret получают высококачественный ячмень от Simpsons Malt и чистейшую воду из озера Loch Turret, расположенного примерно в 6 км от винокурни. Ячменный солод перемалывается на оригинальной мельнице, а затем попадает в последний оставшийся ручной заторный чан в Шотландии. Сами перегонные кубы (из меди ручной чеканки) имеют уникальный дизайн. Как пишут владельцы, это дает гораздо больший контроль над затором, что приводит к большему извлечению сахара и, в конечном итоге, к большему количеству алкоголя и вкуса.
В Glenturret в основном производят виски без торфа, но у них есть небольшое количество очень сильно торфяного спирта, известного как Ruadh Mhor или Big Red, который идет на производство всем известного The Famous Grouse Smoky Black. Кстати, производством виски занимаются всего 5 человек. Здесь чтят традиции производства виски и на их этикетках красуется надпись «by hand and by heart», что можно перевести как: «произведен вручную и с душой».
Этот односолодовый The Glenturret Peated Edition входит в базовую линейку Glenturret выпущенную в 2015 году и состоящая состоит из трех версий. Выдерживался в дубовых бочках минимум 6 лет. Он категорически отличается от виски с острова Айла т.к. демонстрирует удивительно тонкий дымный аромат, который является гладким и привлекательным.
The Glenturret Peated Edition (43%)
Аромат с заметными нотами торфа, дуба, кофейного пирога, жженного сахара и элегантного дыма барбекю. В целом аромат можно назвать пикантным. Вкус дымный и маслянистый, со сладкими нотами цитрусовых, орехов, торфа, ванили шоколадного брауни, соли и имбирных специй. Все хорошо сбалансировано между дымностью и сладостью, а торф все это мягко обволакивает. Послевкусие относительно короткое, с тонами торфа, орехов, ванили и молочного шоколада.
Основная черта этого скотча – отличный баланс. Если Вы думаете, что торфяной виски не Ваша категория, то этот изменит Ваше мнение.
Чуть не забыл... Винокурня стала известной не только как самая старая из работающих винокурен Шотландии, но и прославилась благодаря кошке по имени Таузер (Towser). Перед зданием винокурни ей установлен памятник, а надпись гласит, что Таузер почетный рекордсмен книги рекордов Гиннесса. Она жила на винокурне с 1963 по 1987 год, и за всю свою жизнь поймала 28 899 мышей. Отпечаток ее лапы есть на этикетке ликера Fairlie.