Плов – блюдо восточной кухни. Его готовят из риса и мяса, приправляя специями. Блюдо популярно в нашей стране благодаря доступным ингредиентам, несложной схеме приготовления и потрясающему вкусу готового блюда. За полтора часа вы приготовите рассыпчатый плов на шестерых человек!
Плов – блюдо восточной кухни. Его готовят из риса и мяса, приправляя специями. Блюдо популярно в нашей стране благодаря доступным ингредиентам, несложной схеме приготовления и потрясающему вкусу готового блюда. За полтора часа вы приготовите рассыпчатый плов на шестерых человек!
Историки затрудняются сказать, кто же создал это блюдо, зато существует немало легенд. По одной из версий к нынешнему рецепту причастен Александр Македонский, который захотел добавить к мясу с рисом остроты. Так плов стал пряным блюдом.
Плов хорош тем, что готовится из простых продуктов, которые можно найти в любом магазине. Процесс состоит из нарезания мяса и овощей, обжаривания и тушения с рисом. Последовательность простая – точно не запутаетесь. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы получить рассыпчатый ароматный плов.
Ингредиенты
- Морковь — 2 Штуки
- Мясо свинина — 500 Граммов
- Лек репчатый — 2 Штуки
- Дикий или красный рис (можно смешать оба вида) — 2 Стакана
- масло растительное — 50 Миллилитров
- Чеснок — 1 Головка
Энергетическая ценность
- Калорийность 426 ккал
- Белки 2 г
- Жиры 15 г
- Углеводы 5 г
Способ приготовления
- Промойте мясо под холодной водой. Промокните бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Очистите, ополосните и нарежьте лук полукольцами.
- Намойте, очистите и нарежьте соломкой морковь.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжарьте, помешивая, лук до золотистого цвета. Это займёт примерно 5-7 минут. Выложите мясо. Готовьте около 10 минут, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
- Добавьте морковь. Обжаривайте все ингредиенты, помешивая, примерно 3-5 минут.
- Вскипятите воду и влейте в кастрюлю с овощами и мясом. Нужно, чтоб вода покрыла ингредиенты на 2 см.
- Посолите, поперчите, добавьте специи для плова. Варите на среднем огне 20 минут. Засыпьте в кастрюлю рис и осторожно разровняйте, не перемешивая.
- Утопите в рисе головку чеснока и вновь долейте воду так, чтобы она покрывала всю смесь на 2 см
- Готовьте на максимальном огне без крышки около 10 минут, пока воды почти полностью не испарится.
- После этого переключите на минимальный огонь, сделайте в плове несколько углублений ручкой ложки. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Текст после шагов
Существует десяток традиций приготовления, подачи и поедания плова. Узбекское блюдо принято есть руками из общего блюда, индийскую вариацию готовят без мяса и в глиняной посуде. В Азербайджане в плов добавляют шафран.
Можете экспериментировать, смешивать специи, использовать разное мясо или отказаться от него вовсе. Уверены, у вас получится вкусный, рассыпчатый плов!