Пиво варили на основе ячменного зерна и хмеля. Приправляли его патокой, иногда, для придания особого вкуса и запаха, добавляли ягодный сок, ароматические вещества и пряности. Практиковалось изготовление пива из фруктов и ягод. Рецепт его несложен. Например, пиво из сливы, как и из других фруктов, готовили следующим образом: раздавливали 15 фунтов спелых слив, затем протирали через решето, при этом в массу подливали воду (несколько бутылок). После этого смесь перекладывали в медовый раствор, в котором находился винный камень. После этого добавляли три ложки дрожжей. В забродивший раствор на третий день добавляли мелко нарезанные фруктовые корки.
На основе мёда делали медовуху. Вино было под запретом и не производилось, но импортировалось из-за границы. Помните, что сказал великий медик, учёный и философ Абу Али ибн Сина:
«Вино враждует с пьяницей,
а с трезвым дружит, право.
Немного пьем — лекарство в нём,
а много пьем — отрава!
Не пейте неумеренно:
вам будет вред безмерный.
А будем пить умеренно -
вину и честь и слава!»
К сведению:
Сортов пива было много. Изготавливалось пиво без браги, пиво-сусло, пиво-брага и т.д... Полезным считалось пиво, содержащее не более 4% алкоголя. Пиво свыше этой нормы считалось крепким. Сгущённое солодовое пиво использовалось для поддержания сил истощённых людей. Этот же напиток, благодаря фосфорным кислотам и железу в его составе, а также приятному сладкому вкусу, разрешалось пить детям.