Такой десерт не сравнится с магазинным. Шоколадные пряники готовятся из самых простых и доступных продуктов, а получаются мягкими, нежными, с насыщенным шоколадным вкусом.
Ингредиенты :
- 200 мл. молока
- 100 гр. + 250 гр. муки
- 220 гр. сахара
- 45 гр. какао-порошка
- 35 мл. растительного масла
- 15 гр. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Для глазури:
- 150 гр. сахара
- 75 мл. воды
Приготовление :
1. Молоко греем до горячего состояния, но не кипятим.
2. В миске смешиваем сахар и 100 гр. муки.
3. Вливаем горячее молоко.
4. Перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
5. После остывания вливаем масло, перемешиваем.
6.Добавляем какао, разрыхлитель и соль.
7. Перемешиваем до однородности .
8. Всыпаем остальную муку.
9. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое и липкое.
10. Рабочую поверхность присылаем мукой, выкладываем тесто, немного обминаем, раскатываем в пласт толщиной примерно 8 мм. Вырезаем формочкой пряники. Диаметр моей формы 4,5 мм.
11. Лишнее тесто убираем, затем раскатаем его вновь.
12. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2 противня.
13. Выпекаем 20 минут при температуре 180*С.
14. Оставляем пряники остывать, а пока сделаем глазурь. В сотейнике смешиваем сахар с водой, ставим на средний огонь и прогреваем до полного растворения сахара. Затем переключаем на маленький огонь и увариваем 3-5 минут. Сироп должен стекать с ложки уверенной струйкой, но капля на тарелке не должна растекаться.
15. Остывшие пряники можно полить глазурью, либо как я окунуть в нее.
16. Когда глазурь подсохнет и побелеет можно подавать к столу. Приятного аппетита!