С этого года во всех московских школах изменилась система питания, и, надо сказать, - в лучшую сторону.
Расскажу вам о своих впечатлениях "изнутри" и, конечно, о нюансах организации питания для наших особенных ребят.
Нужно сказать, что у нас, в коррекции, практически на каждой перемене кто-нибудь ест: здание у нас историческое и столовая небольшая, поэтому график достаточно строгий. Зато у нас всегда весело, вкусно пахнет и домашняя атмосфера🙂
Итак, что же изменилось?
Выбор. И это глобальное изменение! Теперь и на завтрак, и на обед ребята могут выбирать, что им больше хочется: омлет, пиццу или кашу, суп или бульон с гренками, чай с лимоном или какао, например. Появились в этом году топинги, которые дети могут выбирать: сгущенка или варенье для оладушек во время завтрака, подсолнечное масло или соус для салата в обед.
Эстетика. Всё стало продуманным до мелочей: яркие подносы, красивая посуда, ёмкости для топингов и соусов, лимона и фруктов, супа и бульона, горячих напитков и вторых блюд, сервировка и сама подача блюд. Сегодня столовая выглядит скорее как уютное кафе, в котором хочется задержаться подольше.
Культура здорового питания. Важный момент. Сейчас порционный хлеб и сахар находятся на линии раздачи, дети всегда могут подойти и взять кусочек хлеба или пакетик сахара, но у ребят их нет на столах и пропадает, зачастую неосознанное, желание наедаться хлебом вместо, например, таких полезных овощей.
Культура поведения за столом. Сейчас на столах во время обеда сервируется блюдо "салат-бар": в нем представлен набор овощей, это могут быть свежие и соленые огурцы, морковка и свекла, кукуруза и зеленый горошек, свежая капуста. Ребята учатся, при помощи классного руководителя, конечно, рассчитывать салат на всех (салат-бар подается на 4 человека), а не забирать свои любимые овощи только себе. Также обстоит дело и с гренками: во время обеда ребята выбирают, что они будут есть - суп (борщ, рассольник, суп-пюре и т.д.) или бульон с гренками, которые также стоят на столе и важно, чтобы их хватило всем желающим. Ребята привыкают думать об окружающих, учитывать их желания.
Теперь поговорим о нормативной документации, которая регламентирует питание школьников.
Нас, естественно, интересует питание ребят с особыми образовательными потребностями.
С 01.09.2022 вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 299-ФЗ "О внесении изменений в статью 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". В нем установлено, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются учредителями таких организаций бесплатным двухразовым питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования.
Важным является вопрос организации питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Не допустить ошибок поможет соблюдение п.8.2. СанПиН 2.3./2.4.3590-20: допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Ну и напоследок, топ-7 самых любимых блюд в нашей школе:
Пицца
Оладушки
Наггетсы
Запеченая картошка
Плов
Пельмени
Сырники
Комфортная, домашняя, по-семейному теплая атмосфера в школе, где обучаются особенные дети, очень важна. Ведь здесь ребята проводят большую часть своего времени, здесь формируются необходимые социальные ценности, в том числе - культура поведения и общения, культура правильного питания и здорового образа жизни. И это правильно!