Крупа киноа- продукт, обладающий потрясающей питательный ценностью. К сожалению, не многие знакомые с этой крупой, но уверена, что попробовав- запишите её в любимчики.
Попробуйте приготовить киноа с курой, это прекрасная и очень пикантная альтернатива приевшемуся плову.
А в конце обещаю рассказать несколько интересных фактов об этом продукте!
Понадобится:
80-90 гр крупы киноа
1 куриное филе
1-2 см свежего корня имбиря
2-3 зубчика чеснока
200 гр мелкой моркови
2-3 лавровых листа
2-3 ст.л. оливкового масла
120 мл куриного бульона
зелень для украшения (я предпочитаю петрушку)
Соль, перец по вкусу
Приготовление
• Имбирь нарезаем тонкими лепестками, чеснок пропускаем через пресс или давим ножом в кожуре.
• Подготавливаем мультиварку. Выбираем режим Жарка. Наливаем в чашу масло, нагреваем.
• Добавляем прессованный чеснок или чеснок с неснятой шкуркой- по. предпочтениям.
• Добавляем лавровый лист, имбирь, обжариваем в течение 1 минуты.
• Извлекаем пряности из чаши.
• Добавляем в масло морковь, нарезанную тонкой соломкой или брусочками. Жарим 2 минуты.
• Нарезаем куриное филе кубиками.
• Добавляем филе к моркови и обжариваем до конца режима.
• Всыпаем в ёмкость киноа, солим, перчим.
• Вливаем слегка подогретый бульон. Выбираем режим Плов.
• Украшаем веточкой петрушки при подаче.
Приятного аппетита!
Однажды я встречала вариацию этого блюда с добавлением кураги- любители этого сухофрукта вполне могут взять себе на заметку. Для этого курагу нужно хорошо промыть, ненадолго замочить и при обжаривании отправить сухофрукт в мультиварку вместе с морковью.
Кстати, из-за внешнего сходства, многие относят киноа к злакам, чаще всего эту крупу считают ближайшей родственницей пшена.
Но это глубокое заблуждение.
Киноа не является злаком, но при этом является крупой.
А её ближайший родственник так и вовсе лебеда!
У киноа есть и другие названия: андская гречиха и рисовая лебеда.
Кроме того, этот удивительный продукт был важнейшим видом пищи для индейцев.
Ну а чем мы хуже индейцев?
Надо пробовать!