Одно из наиболее распространенных заблуждений состоит в том, что оливки и маслины – разные продукты. На деле это не так. Речь о плодах одного и того же дерева, которое имеет много названий. Олива европейская, Оливковое дерево, Маслина культурная – все это названия вечнозеленого дерева, распространенного в субтропической зоне. Это растение, выращиваемое человеком с древних времен. В дикой природе оно не встречается. Принадлежит олива к разряду фруктовых деревьев.
Впервые выращиванием оливы занялись греки. По настоящее время в Греции возделывается огромное количество растений. Также его выращивают во всех странах Средиземноморья, Черноморском побережье России, в Азербайджане и других странах с подходящими климатическими условиями. В США оливу завезли в 1560 году – с тех пор ее возделывают и там.
Интересный факт: считается, что в России оливковые деревья начали выращивать на Кавказе в период греческой колонизации, когда греки массово заселяли берега Черного моря (с VII века до н.э.). В разные исторические периоды объемы культивации оливы то увеличивались, то снижались из-за популяризации винограда.