Люля Кебаб преимущественного готовят в странах Средней Азии. Любят его также и в Турции. Среди европейцев указанный рецепт особой популярностью не пользуется.
В России представленное блюдо тоже считается скорее своеобразной диковинкой, чем привычной составной частью меню. Рецептов люля кебаб очень много. Далее разберем один из возможных вариантов.
Ингредиенты
Для начала поговорим о наборе продуктов. Для этого блюда потребуется много различных ингредиентов. Однако особо переживать не стоит. Ничего сверхэкзотического повару не понадобится. Найти нужные продукты удастся в любом магазине шаговой доступности:
· горсть панировочных сухарей или овсяных отрубей;
· одна луковица;
· килограмм говяжьего фарша;
· сушеная зелень и пряности по вкусу;
· четыре картофелины;
· две морковки;
· пара зубчиков чеснока;
· два болгарских перца;
· грибы – 300 грамм;
· две больших ветки зеленого лука;
· масло растительное или оливковое.
На этом все. Как видно, список действительно довольно объемный. Лучше всего покупать свежий говяжий фарш или накрутить его самостоятельно.
Во втором случае для этого необходимо приобрести охлажденное мясо. У замороженного нарушена структура белка, что неизбежно влечет изменение вкуса.
Этапы приготовления
Теперь разберемся с основными советами, касающимися непосредственного приготовления блюда.
На самом деле этапов работы довольно много. Люля кебаб лучше подходит опытным поварам. Начинающие кулинары могут испытать массу проблем:
1. Морковь, репчатый лук и чеснок нужно заранее очистить от кожуры. У болгарского перца следует удалить все семена. Грибы достаточно просто промыть под проточной водой.
2. Морковку, зеленый лук и перец необходимо нарезать соломкой, а картофель – простыми кубиками.
3. Чеснок требуется натереть на терке. Большие грибы разрезаются пополам, а мелкие можно использовать и так.
4. Репчатую луковицу пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу. Туда же прибавляем и чеснок.
5. Все тщательно перемешиваем, формуем кусочки. Желательно, чтобы они выглядели как обычные котлеты.
6. Отправляем мясо в духовку на 15 минут. Температура печи +180 градусов по шкале Цельсия.
7. Наливаем в казан масло, выкладываем туда картофель и обжариваем 7 минут. После этого высыпаем в посуду все овощи, приправы и зелень и обжариваем 5 минут. Добавляем грибы.
8. Выкладываем в казан сформированные котлеты, накрываем крышкой и убавляем нагрев. Тушим до полной готовности картошки.
Лучше всего подавать блюдо горячим. Представленный рецепт довольно сильно отличается от оригинального. На Востоке блюдо готовят только из баранины. При этом используют исключительно рубленное, но не крученое мясо.
Однако такой вариант многим не подходит. Во-первых, рубить мясо довольно долго и утомительно. Во-вторых, баранина нравится далеко не каждому. Мясо очень жирное.