Открыла сегодня очередную баночку зелёного соуса и пахнуло летом: аромат укропа, чеснока базилика и лёгкие лимонные нотки.
Мы употребляем его практически со всеми продуктами - отличное дополнение к мясным блюдам. Я не знаю другого соуса из простых и доступных продуктов, который так бы гармонировал с рыбой
Можно подать к различным овощным блюдам, заправить им суп, даже просто намазать им ломтик ржаного хлеба и съесть с удовольствием
Получается соус всегда разным, всё зависит от составляющих, которые будут добавлены к основному ингредиенту - укропу. В соусе может быть только укроп, можно добавить любые травы. Я люблю сочетание укропа с базиликом.
Прямо перед подачей на стол можно добавить немного сыра на мелкой тёрке или измельчённые варёные яйца. Фантазии нет предела.
Ингредиенты:
Мелко рубленный укроп - 0,5 л. банка
Чеснок - 1-2 головки (в зависимости от размера)
Лимонный сок - 2 ст. ложки
Цедра 1 лимона
Растительное масло - 100 мл
Соль - 1 ч. ложка (пробуйте по вкусу)
Все составляющие соуса измельчаем, складываем в блендер, добавляем лимонный сок и растительное масло, соль и взбиваем до однородной массы.
Можно добавить по вкусу любые травы и приправы.
Соус я раскладываю в небольшие баночки и храню в холодильнике иногда 2-3 месяца.
А ещё соус можно разложить в небольшие контейнеры, как, например, для льда и заморозить, потом вынуть из формы, сложить в пакет и в морозилку. И постепенно использовать. У такого способа хранения в заморозке только один недостаток - укроп меняет цвет, но вкусовые качества от этого не страдают. При консервации соус остаётся красивым и зелёным, но долго хранить его без добавления лишней соли и уксуса, сложно.