Найти в Дзене

Жареные на сковороде котлеты с хрустящей корочкой и сочные внутри

Оглавление

Что приготовить из фарша? Да еще и из жирного, магазинного. И вы не знаете, что с ним делать…

Я, конечно, обращаюсь с вопросом к тем, кто учится готовить.

На днях я познакомила вас с одним из способов спасения неудачного фарша. Это рецепт приготовления чебуреков из магазинного слоеного теста.

Кому-то он показался неудачным, кого-то заинтересовал. Но у меня оставался фарш, и я решила снова поэкспериментировать и поделиться с вами результатом.

Результат понравился. Поэтому я и пишу этот пост. В чем секрет? А в том, что дополнительные компоненты позволили приготовить отличную фаршевую массу.

Из нее можно было приготовить все, что угодно. Это не только пельмени и вареники, а и пирожки, пирог, голубцы и, конечно же, котлеты или биточки.

Я остановилась на последних. С рецептом приготовления я и хочу вас, начинающие кулинары, и хочу познакомить.

Чем выгоден и интересен этот рецепт

  1. Много говорить не буду. Первое, я поняла, что в кулинарии не бывает неудач. Особенно если вовремя включать фантазию и не бояться экспериментировать.
  2. Второе, я включила в состав фарша один ингредиент, который не включала никогда. И теперь понимаю, что не ошиблась – получилось прикольно.
  3. В итоге, я обеспечила себе несколько сытных трапез с вкуснющими сочными биточками с аппетитно хрустящей корочкой.
Да, это блюдо не для тех, кто каждый день измеряет талию. Оно калорийное, ведь я жарила биточки на масле.

Но я себе иногда такое позволяю. В меру можно все, так говорил мой муж-врач.

Приготовление жареных на сковороде биточков по моему рецепту

Но не о злосчастном фарше речь. Если честно, мне не хотелось с ним расставаться не только потому, что жалко денег. Моя цель – приготовить вкусное мясное блюдо.

Вот они, вкусные биточки, приготовленные быстро и просто.
Вот они, вкусные биточки, приготовленные быстро и просто.

Давайте готовить? Подготовим все продукты, которые указаны в рецептуре. И, если чего-то нет, это можно заменить чем-то похожим.

Берем:

  • 300 г фарша;
  • 80 г лука;
  • 100 г шампиньонов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2пригоршни гречневых хлопьев быстрого приготовления;
  • соль, перец;
  • панировка (желательно - крупная);

масло растительное - для жарки.

Пошаговый рецепт с фото

Чеснок. Признаюсь, он прекрасно справился со своей ролью. Я вообще люблю его, а в этой ситуации он был великолепен. Просто очистим и промоем.

Только очищаем и споласкиваем.
Только очищаем и споласкиваем.

Лук. Его тоже много не бывает. Я люблю лук во всех мясных блюдах. Нарежем очищенный и промытый лук так, чтобы ваше измельчающее средство справилось.

Лук - еще ингредиент, который сделает сочнее битоски.
Лук - еще ингредиент, который сделает сочнее битоски.

Шампиньоны. Я их положила, вместо картошки. Хотела капусты накрошить, но не раздумала. Обошлась грибами. Тоже некрупно можно накрошить.

Картошка или грибы? Я выбрала шампиньоны.
Картошка или грибы? Я выбрала шампиньоны.

Вот, что получилось у меня через несколько минут после того, как я нарезку отправила в чашу блендера. Как видите, далеко не кашицеобразная масса получилась.

За счет фактурности фаревой массы биточки получились воздушными.
За счет фактурности фаревой массы биточки получились воздушными.

На этом этапе принято класть хлеб, замоченный в воде или молоке. А я решила обойти этот шаг. Как думаете, чем заменила? Гречневые хлопья быстрого приготовления.

Хлеб или хлопья быстрого приготовления? Я выбрала хлопья. Они добавили такого аромата!!
Хлеб или хлопья быстрого приготовления? Я выбрала хлопья. Они добавили такого аромата!!

Вот этот ингредиент и спас биточки! Я все смешала, поперчила, посолила и положила сливочное масло, которое сделало биточки нежными внутри.

Фарш готов!
Фарш готов!

Остальное – все, как всегда, когда мы жарим котлеты или биточки. Я люблю, чтобы они были одинаковые по весу и форме.

Набираю фарш в ладошку, и сжимаю пальцы. Что лишнее - убираю.
Набираю фарш в ладошку, и сжимаю пальцы. Что лишнее - убираю.

Нет, фарш можно взвешивать, но это обременительно. Поэтому я "взвешиваю" в ладошке и вываливаю в крупной панировке, которая делает хрустящей поверхность.

Ровненькие они получаются за счет формирования в формочке.
Ровненькие они получаются за счет формирования в формочке.

Минут за 5 до того, как подходит момент для панировки, я ставлю сковороду с маслом на плиту. Оно уже нагревается к концу процесса, и я выкладываю в него биточки.

Жарим на сильном огне, потом убавляем.
Жарим на сильном огне, потом убавляем.

Поскольку они не толстые, как котлеты, долго не жарим. Как только зарумянится одна сторона, перевернем на другую, и тут уменьшить огонь. Я половину биточков после жарки подержала несколько минут под крышкой.

Они были еще сочнее!
Они были еще сочнее!

Подаем с любым гарниром!

С овощами - самое то!
С овощами - самое то!

И еще хочу уточнить!

Меня могут упрекнуть в том, что это не классические биточки. И что все по-другому в их приготовлении происходит.

Согласна, кое-что изменено. Но, повторюсь, у нас – эксперимент, некий лайфхак по спасению фарша.

Мне понравился эксперимент!
Мне понравился эксперимент!

Надеюсь, тем, кто вместе со мной синхронно готовил, все понравилось. Поэтому хотелось бы услышать мнение!