Вчера жудко захотелось пирожков с картошкой и ребенок за завтраком тоже о них обмолвилась. Ну, что ж нужно печь, подумала я и пошла к холодильнику посмотреть из чего же замесить тесто. Нашелся кефир, масло растительное, но вот не задача не оказалось ни одного яйца. Как Вы помните, я лентяйка и в жизни не побегу в магазин за недостающим ингридиентом (а доставка до нашей деревни ещё не добралась🤭), обойдусь без него или заменю чем-то. Пошла в инет искать рецепт дражжевого теста на кефире без яиц и нашла на мой взгляд отличный рецепт, тесто получилось вкусное и необыкновенно мягкое. Коим по традиции делюсь с Вами😉.
Ингредиенты :
Мука - 450 - 500гр (сколько возьмет тесто, но забивать мукой не нужно)
Кефир - 200мл
Дрожжи саф-момент - 11гр (1 пакет)
Сахар - 2 ч🥄
Соль по вкусу
Вода - 2ст 🥄
Масло растительное - 30мл в тесто и для смазывания противеня
Молоко - чуть-чуть для смазывания пирожков (ведь яиц у меня не было)
Для начинки:
Картофель
Молоко - 50мл
Масло сливочное - 40гр
Лук - 1.5 шт
Масло растительное для жарки
Соль по вкусу
Готовим👩🍳:
Кефир вылила в глубокую миску и погрела минуту в микроволновке, затем в кефир отправила соль, сахар, половину муки и пакетик дрожжей. Все хорошо перемешала накрыла пищевой пленкой, отправила в теплое место на 30-40 минут.
Пока опара пузырилась, почистила и отварила картофель🥔 в подсоленной воде, а так же обжарила на растительном масле до золотистого цвета 1.5 луковицы🧅. Затем картофель потолкла картофеледавкой, добавила немного молока и сливочного масла, а затем обжаренный лук, всё перемешала и оставила остывать.
Тем временем, подошла опара, к ней добавила растительное масло, 2 ст. 🥄 воды (не знаю зачем, так было в рецепте, ну и я не стала отступать от него) и оставшуюся муку, замесила тесто. Накрыла его полотенцем и прставила ещё на час в тёплое место.
Пока тесто поднималось, пошла опять в инет смотреть, чем же смазать пирожки для румяной корочки, яиц то у меня нет. А там чего только нет... и молоком, и маслом растительным, и маслом сливочным смешанным с мукой, и сметаной, и майонезом, и даже чаем можно смазать, оказывается. Вы знали? Я нет🤭... Инет наше ФСЁ!!! Как мы раньше без него жили, не понятно🤷♀️.. Остановилась я на молоке, забегая вперед, скажу, что всё получилось. Да, возможно пирожки были не такие глянцевые, как с яйцом, но и матовый цвет мне понравился не меньше, а на вкус это никак не повлияло😉.
Через час тесто поднялось в двое, я сформировала пирожки, положила их в смазанный растительным маслом противень, сверху смазала молоком и отправила в духовку разогретую до 190 С минут на 20 - 25.
И вот, что у меня получилось. Очень вкусные , мягкие и симпатичные пирожки с картошкой. Семья довольна и сыта, а что ещё для счастья надо!? И даже никаких яиц не нужно😂
Приятного аппетита!