В наркологии нет такого официального заболевания, потому что алкогольная зависимость — это не пристрастие к какому-то особенному продукту, а аддикция к этиловому спирту. Этанол содержится в любом горячительном напитке, сочетаясь в разных количествах с примесями и добавками.
Однако термин существует, и патология, красиво именованная «гамбринизм», имеет отличительные признаки и характерные симптомы. Но термин можно назвать скорее бытовым, применяемым в популярной литературе. С медицинской точки зрения, лечение пивного алкоголизма проходит по тому же сценарию, что и терапии аддикции от иных причин. В чем заключаются особенности этого варианта зависимости и как осуществляется лечение — рассказывают наши эксперты.
Отличия «пивного алкоголизма»
Наркологи шутят, что, выделив эту зависимость, можно пойти дальше: классифицировать недуг на самогонный, винный, водочный или коньячный. Но это не так, потому что всех пациентов лечат по аналогичным принципам и на основании одинаковых официальных рекомендаций.
Тем не менее несхожесть все-таки существуют. В мире сложилась целая культура употребления пенного:
● пивные фестивали;
● различные марки с дизайнерскими этикетками, которые можно коллекционировать;
● множество сортов;
● дегустации и т. п.
Это делает напиток особенно привлекательным, поскольку ассоциирует его скорее с хобби, чем с зависимостью. По этой же причине «пивного алкоголика» особенно сложно уговорить лечиться или хотя бы признать факт наличия у него болезненного пристрастия, ведь он не алкозависимый, а просто «любит выпить пивка с хорошей закуской».
Другая причина алкогольной анозогнозии (отрицания проблемы) — репутация хмельного как «совсем легкого», которое «во многих странах можно даже подросткам». Зависимый, пьющий водку, значительно чаще понимает, что страдает от алкоголизма, чем пивной аддикт, и это делает «водочную» терапию проще, что звучит парадоксально.
Тем не менее достаточно просто посчитать — и станет ясно, что злоупотребление пенным алкоголем ничем не отличается от пристрастия к крепким градусам:
● в бокале пива содержится количество чистого этанола, эквивалентное двум рюмкам водки;
● 3–4 банки — в среднем уже около 250 мл сорокоградусной, то есть половина стандартной бутылки.
Если учесть, что крепкие напитки или коктейли с ними пьются гораздо дольше, то ежевечерняя доза человека, употребляющего по пятницам пиво под футбол, примерно равна довольно большому количеству водки или коньяка.
Мало кто из любителей пивных напитков выпивает одну кружку за вечер — обычно порции гораздо больше. Приведенные выше цифры верны для стандартной крепости (до 5,5%), и не стоит забывать, что существуют крепленое пиво и сорта, содержащие в два или три раза больше этанола.
Влияние состава на действие
Здесь пиво явно проигрывает. Врачи утверждают, что проводить детоксикацию значительно проще, если человек пил относительно чистый алкоголь — например, водку, текилу или даже самогон. Дело в том, что в пивных напитках и коктейлях содержится большое количество примесей, которые влияют на эффект и тяжесть состояния.
Вероятность развития серьезной интоксикации этанолом при злоупотреблении пивом ниже, чем при употреблении крепких напитков, зато тяжесть такого отравления более чем сравнима.
Кроме того, в пиве содержатся фитоэстрогены — соединения, напоминающие человеческие гормоны. Их хроническое воздействие на организм не остается незамеченным: все знают, например, отличительные признаки фигуры мужчины-любителя «выпить пенного»:
● развивается полнота по женскому типу;
● расширяются бедра;
● появляется животик.
Это не только внешние проявления — доказано, что мужчины, которые постоянно подвергали себя воздействию фитоэстрогенов, часто имеют проблемы с фертильностью.
Стадии и признаки зависимости
Основных фаз пивного (и любого другого) алкоголизма всего три. Между ними нет четких границ, но существуют характерные симптомы, позволяющие диагностировать тяжесть расстройства.
I стадии свойственны:
● постепенная потеря контроля над количеством выпитого;
● появление выраженного похмельного синдрома;
● тяга к употреблению, которая усиливается, хотя ей все еще возможно противостоять.
В начале болезни человек способен отказаться от выпивки, если, например, завтра предстоит конференция или вскоре нужно садиться за руль. Однако он уже чаще предпочитает выпивку трезвому состоянию и начинает искать поводы для застолий.
Для II стадии характерны такие симптомы:
● запои — поначалу совсем легкие, но с усиливающейся частотой и длительностью;
● абстинентный синдром и желание опохмелиться;
● постепенно нарастающие проблемы в семейной жизни, на работе.
Отличительные признаки III стадии — наиболее тяжелые:
● утрата социальных связей и навыков;
● постоянное состояние похмелья;
● полное отсутствие контроля над количеством, кратностью эпизодов алкоголизации;
● возможно — употребление суррогатов, то есть безразличие к качеству продукта;
● серьезный урон здоровью, декомпенсированные болезни и нарушения.
Уже во II фазе ко многим приходит мысль о том, как избавиться от трудностей, вызванных злоупотреблением, они начинают думать о кодировании или лечении пивного алкоголизма в домашних условиях. Длительная (в идеале — пожизненная ремиссия) возможна, но для этого требуются значительные усилия со стороны самого аддикта.
Последствия чрезмерного употребления пива
Злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт, губительно сказывается на всем организме и психике. Возможные последствия:
● хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (в частности, миокардиодистрофия — специфическая патология, которая на медицинском сленге называется «синдром пивного сердца»);
● токсические гепатиты и другие поражения печени;
● заболевания почек и пищеварительной системы;
● алкогольные психозы.
Пиво особенно негативно действует на МПС, поскольку имеет диуретический эффект и заставляет почки работать очень интенсивно, иногда — буквально на пределе возможностей.
Как лечить пивной алкоголизм
Избавление от патологии состоит из последовательного прохождения всех этапов комплексной терапии, как и при других видах зависимости, Возможно применение лекарств на основе налтрексона, снижающих влечение к спиртному, или использование запретительной терапии дисульфирамом. Однако главное внимание при лечении пивного алкоголизма уделяется психотерапии.
Работая над проблемой вместе с пациентом, специалист предлагает варианты борьбы с недугом и решает психологические задачи — как те, которые привели к развитию патологии, так и те, что появились в результате ее формирования.
Огромный вклад в эту работу вносит групповая терапия — совместное обсуждение важных вопросов с людьми, страдающими аналогичной проблемой. Такой формат дает возможность почувствовать себя не одиноким и получить грамотную обратную связь в ответ на собственные эмоции.
Многие родственники аддиктов спрашивают врачей, можно ли лечить пивной алкоголизм без ведома больного — например, с использованием капель, которые вызывают отвращение к алкогольным напиткам. Увы, это невозможно: главное правило лечения — добровольность.
Условие любой психотерапевтический работы — сознательное и активное желание самого человека разобраться в себе, выяснить причины своих поступков, а это невозможно, если он внутренне сопротивляется вмешательству.
В подобной ситуации выходом становятся сеансы мотивационного консультирования с лечащим наркологом. Пусть и не с первого раза, но доктор найдет подход к пациенту и поможет ему принять верное решение — перейти к здоровому образу жизни.
Если у вас остались вопросы — вы можете задать их в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.