Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Сбросила 30 кг за год в 40 лет. Помог ли мне в этом отказ от глютена?

Оглавление
Меня зовут Виктория, мне 41 год, и сколько себя помню, я борюсь с лишним весом!
Но все мои попытки похудеть приводили меня только к ожирению, РПП, комплексам и депрессиям.
Поздняя, но очень желанная беременность и рождение моего чуда Кирюшки заставили меня проснуться!
Я больше не пробую худеть, я - похудела!
И помогла мне в этом "Гибкая диета", которой и посвящен этот блог. Это - революция в похудении, и это работает!
☑️Старт моего похудения 17 января 2022 с веса 91 кг.
☑️Итог на Новый Год - 60,4 кг и минус 30 кг.
‼️И ответы на самые задаваемые вопросы!‼️👇
☑️Мой рост 1,73 м
☑️Приложение для подсчёта калорий - Фатсикрет
☑️Рецепты в подборках!🥰😘

Приветствую, друзья!

Мир делится на тех, кто считает глютен супер-агрессивным белком, вызывающим аллергии, рак, ожирение и тех, кто полагает, что это очередная мода в угоду производителям, и что тем, у кого нет целиакии, не стоит бояться этого белка. Но истина, как обычно, где-то посередине.

Подписчики меня попросили написать о своем отношении к этому продукты.

Вы просите - я делаю!

Пробежимся тезисно по пунктам, как обычно:

1. Глютен - что яд и токсин! Миф!

Это обычный растительный белок, который содержится в некоторых зерновых: пшенице, ржи, ячмене.

2. Непереносимость глютена сейчас - повальная болезнь. Миф

Целиакия - аутоиммунное заболевание. Им страдает около 1 % населения.

При данном заболевании организм не способен усваивать глютен, который нарушает целостность стенок кишечника.

Существует поверие, что в последнее время больных людей стало больше, но это не так. Скорее всего просто диагностика стала лучше.

3. Всем остальным можно не бояться есть глютен - тоже миф!

По последним данным, помимо 1% страдающих целиакией есть так называемая скрытая непереносимость, которой подвержены до 6 % населения и пищевая аллергия на глютен, которая диагностируется у 10% людей (любопытно, что после начала гонений на клейковину примерно 20% населения считают, что у них непереносимость, но это просто психосоматика).

Плохая работа ЖКТ, боли, метеоризм, прыщи, экзема, депрессия, гиповитаминоз - если у вас есть вышеперечисленные симптомы, то стоит либо сдать анализы (что дорого), либо попробовать элиминационную диету, исключив на 6 недель все белки-аллергены, а потом вводить их по одному и наблюдать за реакцией.

4. Глютен - это только пшеница, рожь и ячмень - миф!

Современная пищевая промышленность использует клейковину практически везде: в качестве загустителя для йогуртов, соусов, в полуфабрикатах. Поэтому, чтобы от нее отказаться недостаточно убрать пшеницу!

Кстати, овес не содержит глютен, но растет и обрабатывается вместе с глютеносодержащими крупами, поэтому в нем могут быть остатки этого белка, и часто производители пишут об этом.

Если вы убрали белый хлеб и макароны и стали себя лучше чувствовать, то не спешите списывать это на глютен, поскольку все равно вы продолжаете его получать с тем же черным хлебом, овсянкой и другими самыми неожиданными продуктами.

5. Глютен вызывает рак. Миф.

Глютен может вызывать рак только у людей, имеющих его непереносимость. Для остальных людей, наоборот, витамины и клетчатка, поступающие в организм вместе с цельными зёрнами служат профилактикой раковых заболеваний.

6. Глютеносодержащие продукты вредны! Миф!

Если у вас нет описанных выше болезней, глютеносодержащие продукты могут и должны быть основой здорового рациона. Это прекрасные источники витаминов, клетчатки, микроэлементов и сложных углеводов.

7. Глютен мешает худеть! Миф!

Мешает худеть только профицит калорий!

Если у вас все в порядке со здоровьем, но вы отказались от глютена и похудели, то секрет этого прост.

Убрав из рациона бОльшую часть круп и полуфабрикатов, хлеба, вы просто создали дефицит энергии.

Только смысла в этом не было. Для того, чтобы похудеть достаточно сбалансировать питание и следить за входящей калорийностью без каких-либо запретов.

Подытожим:

Если бы у вас была целиакия, то вы бы об этом знали!

Если у вас есть кишечные хронические заболевания неустановленного генеза, кожные высыпания и гиповитаминоз или депрессия - стоит обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы либо попробовать исключающую диету.

Во всех остальных случаях, если вы просто поправились и ищете себе виновника, а глютен симпатично вписывается в эту роль - остановитесь!

Никаких преимуществ от этого вы не получите!

Скорее наоборот, лишитесь огромного числа полезных продуктов и вам будет сложно построить полноценный рацион, ведь безглютеновое питание стоит дороже традиционного.

Производители давно поняли, что на человеческом страхе можно хорошо заработать и периодически подкидывают нам то одного, то другого пищевого врага.

Лично я месяца четыре ограничивала глютен из-за аллергии Кирюшки! Могу сказать, что никаких преимуществ со стороны здоровья я не получила! Худеть быстрее от этого не стала, а меню мое было грустным и печальным. Так что я была просто счастлива, когда оказалось, что аллергия у нас не на глютен и радостно сразу же ввела его в меню!

Но! Вся яд и все лекарство!

Во всем должна быть мера и будет нам счастье и здоровье!

Отчёт по меню

Желе 250 гр, рафаелло, батончик протеиновый, тортилья 40 гр, соус 30 г, шинка 50 г
Желе 250 гр, рафаелло, батончик протеиновый, тортилья 40 гр, соус 30 г, шинка 50 г
Картофель 250 гр (запеченый), индейка 125 г (без масла), масло в салат
Картофель 250 гр (запеченый), индейка 125 г (без масла), масло в салат
Борщ 600 г. Хлеб 50 гр, соус 20 г, шинка 25 г, арахисовая паста 15 г, яблочко 200 гр
Борщ 600 г. Хлеб 50 гр, соус 20 г, шинка 25 г, арахисовая паста 15 г, яблочко 200 гр
Веганское протеиновое печенье и маленькая кошолатка. Ням))
Веганское протеиновое печенье и маленькая кошолатка. Ням))
Гречневые макароны 90 гр, свинина 80 гр, фасоль 60 гр
Гречневые макароны 90 гр, свинина 80 гр, фасоль 60 гр

Итог:

-7

Подняла калорийность на 200 ккал и сразу + 1 кг!

Раньше бы я впала в истерику и устроила себе пару разгрузочных дней, чтобы неповадно было!

Но сейчас хладнокровно жду воскресных замеров✌️.

Спасибо, что дочитали до конца!

Боитесь глютена? Пробовали отказываться? Изменилось ли самочувствие?

Еда
6,93 млн интересуются