Меня зовут Виктория, мне 41 год, и сколько себя помню, я борюсь с лишним весом!
Но все мои попытки похудеть приводили меня только к ожирению, РПП, комплексам и депрессиям.
Поздняя, но очень желанная беременность и рождение моего чуда Кирюшки заставили меня проснуться!
Я больше не пробую худеть, я - похудела!
И помогла мне в этом "Гибкая диета", которой и посвящен этот блог. Это - революция в похудении, и это работает!
☑️Старт моего похудения 17 января 2022 с веса 91 кг.
☑️Итог на Новый Год - 60,4 кг и минус 30 кг.
‼️И ответы на самые задаваемые вопросы!‼️👇
☑️Мой рост 1,73 м
☑️Приложение для подсчёта калорий - Фатсикрет
☑️Рецепты в подборках!🥰😘
Приветствую, друзья!
Мир делится на тех, кто считает глютен супер-агрессивным белком, вызывающим аллергии, рак, ожирение и тех, кто полагает, что это очередная мода в угоду производителям, и что тем, у кого нет целиакии, не стоит бояться этого белка. Но истина, как обычно, где-то посередине.
Подписчики меня попросили написать о своем отношении к этому продукты.
Вы просите - я делаю!
Пробежимся тезисно по пунктам, как обычно:
1. Глютен - что яд и токсин! Миф!
Это обычный растительный белок, который содержится в некоторых зерновых: пшенице, ржи, ячмене.
2. Непереносимость глютена сейчас - повальная болезнь. Миф
Целиакия - аутоиммунное заболевание. Им страдает около 1 % населения.
При данном заболевании организм не способен усваивать глютен, который нарушает целостность стенок кишечника.
Существует поверие, что в последнее время больных людей стало больше, но это не так. Скорее всего просто диагностика стала лучше.
3. Всем остальным можно не бояться есть глютен - тоже миф!
По последним данным, помимо 1% страдающих целиакией есть так называемая скрытая непереносимость, которой подвержены до 6 % населения и пищевая аллергия на глютен, которая диагностируется у 10% людей (любопытно, что после начала гонений на клейковину примерно 20% населения считают, что у них непереносимость, но это просто психосоматика).
Плохая работа ЖКТ, боли, метеоризм, прыщи, экзема, депрессия, гиповитаминоз - если у вас есть вышеперечисленные симптомы, то стоит либо сдать анализы (что дорого), либо попробовать элиминационную диету, исключив на 6 недель все белки-аллергены, а потом вводить их по одному и наблюдать за реакцией.
4. Глютен - это только пшеница, рожь и ячмень - миф!
Современная пищевая промышленность использует клейковину практически везде: в качестве загустителя для йогуртов, соусов, в полуфабрикатах. Поэтому, чтобы от нее отказаться недостаточно убрать пшеницу!
Кстати, овес не содержит глютен, но растет и обрабатывается вместе с глютеносодержащими крупами, поэтому в нем могут быть остатки этого белка, и часто производители пишут об этом.
Если вы убрали белый хлеб и макароны и стали себя лучше чувствовать, то не спешите списывать это на глютен, поскольку все равно вы продолжаете его получать с тем же черным хлебом, овсянкой и другими самыми неожиданными продуктами.
5. Глютен вызывает рак. Миф.
Глютен может вызывать рак только у людей, имеющих его непереносимость. Для остальных людей, наоборот, витамины и клетчатка, поступающие в организм вместе с цельными зёрнами служат профилактикой раковых заболеваний.
6. Глютеносодержащие продукты вредны! Миф!
Если у вас нет описанных выше болезней, глютеносодержащие продукты могут и должны быть основой здорового рациона. Это прекрасные источники витаминов, клетчатки, микроэлементов и сложных углеводов.
7. Глютен мешает худеть! Миф!
Мешает худеть только профицит калорий!
Если у вас все в порядке со здоровьем, но вы отказались от глютена и похудели, то секрет этого прост.
Убрав из рациона бОльшую часть круп и полуфабрикатов, хлеба, вы просто создали дефицит энергии.
Только смысла в этом не было. Для того, чтобы похудеть достаточно сбалансировать питание и следить за входящей калорийностью без каких-либо запретов.
Подытожим:
Если бы у вас была целиакия, то вы бы об этом знали!
Если у вас есть кишечные хронические заболевания неустановленного генеза, кожные высыпания и гиповитаминоз или депрессия - стоит обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы либо попробовать исключающую диету.
Во всех остальных случаях, если вы просто поправились и ищете себе виновника, а глютен симпатично вписывается в эту роль - остановитесь!
Никаких преимуществ от этого вы не получите!
Скорее наоборот, лишитесь огромного числа полезных продуктов и вам будет сложно построить полноценный рацион, ведь безглютеновое питание стоит дороже традиционного.
Производители давно поняли, что на человеческом страхе можно хорошо заработать и периодически подкидывают нам то одного, то другого пищевого врага.
Лично я месяца четыре ограничивала глютен из-за аллергии Кирюшки! Могу сказать, что никаких преимуществ со стороны здоровья я не получила! Худеть быстрее от этого не стала, а меню мое было грустным и печальным. Так что я была просто счастлива, когда оказалось, что аллергия у нас не на глютен и радостно сразу же ввела его в меню!
Но! Вся яд и все лекарство!
Во всем должна быть мера и будет нам счастье и здоровье!
Отчёт по меню
Итог:
Подняла калорийность на 200 ккал и сразу + 1 кг!
Раньше бы я впала в истерику и устроила себе пару разгрузочных дней, чтобы неповадно было!
Но сейчас хладнокровно жду воскресных замеров✌️.
Спасибо, что дочитали до конца!
Боитесь глютена? Пробовали отказываться? Изменилось ли самочувствие?